【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图猜想、迟到的报道

4万

论坛元老

看图猜想,迟到的报道

事情经过是这样的,今年7月18日,临近25公里的一个黑木耳自然屯的一位耳农来到我处,此人而且非常熟悉,他拿来一段黑木耳田间管理的菌袋让我帮他想办法出耳,怎么回事呢?我地区从4月末连续下雨至6月11日下了最后一场像样雨之后、一直到现在也没有下一场像样雨,这对于栽培黑木耳量大而且又缺水的耳农来说就是灾难,此人姓杨,怎么回事呢?此人家栽培黑木耳9万袋,他们当地有这样一种习惯,第一批春耳进入田间管理是4月中下旬,第二批6月中旬进入田间管理,采收一茬“伏耳”后进入节气“处暑”之后采收的黑木耳就都是秋耳了,由于今年他那里春耳采收期干旱、河水干了,用井水同时喷灌两批田间管理的黑木耳实在不够用,所以他为了保住正在采收期的春耳,就豁出去不浇水不管二批下田的黑木耳了,在干旱一个多月夏天伏天的田间黑木耳菌袋不浇水会是什么样子?我想大家应该明白怎么样了。有图片为证;各位看官想知道这批田间管理的黑木耳菌袋最后结果如何,请看下回分解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yanxuchao在2011-10-22 22:45:43的发言:
食用菌的耐干旱的能力比较强,我想黑木耳也是如此,虽然经过一个多月的干旱,但是只要补水仍然可以出菇。这一个月就是黑木耳菌丝不断适应干旱环境的过程,但是它怕水,水太多,直接就死了

这位网友回的帖子我非常高兴,但是它怕水,水太多,直接就死了,这种情况如果不是先采取保护措施急于大量浇深水井的水菌丝体即使不直接死了、也会快速被绿色木霉入侵或从栽培袋底部开始向上生长大量绿藻的.......

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2011-10-22 22:52:36的发言:
记得小时候,每到夏天下完雨后我哥都会带我去同一处的枯树桩上采木耳,年年都那么多。所以我觉得应该会出木耳,产量应该不会太少。呵呵,说的不对李老师别骂咱就行。

你讲真实的童年故事使我想起自己童年进山采野蘑菇、采山上站干树上的野生黑木耳的回忆,呵呵,喜欢你还来不及呢、怎么能骂人呢?

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇仓库在2011-10-22 23:30:10的发言:
只要菌袋不发黑,不变软,就对产量影响不大。静候结果?

您的帖子几乎都看,您的实战经验炉火纯青、经济基础比较厚实、心态稳定,如果您也会向一些炒作的所谓知名专家那样忽悠、那您可发大财了,您是位干实事干大事的干才、所以不会忽悠,欣赏您......

2万

论坛元老

李老师的发的帖子要琢磨,要不然白下这帖子了,有些东西很计厌,知道吗?不要理它们。

论坛元老

李老师那您就给我们讲讲应该怎么做。让我们这些毛头小子张长知识。【我是说和我年龄差不多的,各位前辈老师别挑理】

2万

论坛元老

只要菌袋不发黑,不变软,就对产量影响不大。静候结果?

论坛元老

食用菌的耐干旱的能力比较强,我想黑木耳也是如此,虽然经过一个多月的干旱,但是只要补水仍然可以出菇。这一个月就是黑木耳菌丝不断适应干旱环境的过程,但是它怕水,水太多,直接就死了

论坛元老

记得小时候,每到夏天下完雨后我哥都会带我去同一处的枯树桩上采木耳,年年都那么多。所以我觉得应该会出木耳,产量应该不会太少。呵呵,说的不对李老师别骂咱就行。

新手上路

我也看到过有的栽培户摆完袋后就浇不上水的木耳管理结果(看图中的样子我看到的情况可能比李老师看到的更严重得多),不知道和李老师看到的结果是不是一样。搬个凳子坐下,细听李老师讲解。