请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]桦木和榉木这两种木屑可以种菇吗?

中级会员

各位同行老师,我是种海鲜菇的,我用的木屑都提前自然发酵几个月.用杨木.柳木.槐木的木屑过段时间会发酵出热量,而用桦木和榉木的一直放半年往上浇水都不怎么热,这是什么原因?这两种木屑可以种菇吗?恳请赐教.

中级会员

谢谢曹老师,据我所知有位香菇栽培户用没有发酵的榉木屑,结果菌种不吃料,损失不小.如果发酵时不加石灰,多发酵几个月是不是一个道理?

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用水帘洞主在2011-10-19 11:41:41的发言:
谢谢曹老师,据我所知有位香菇栽培户用没有发酵的榉木屑,结果菌种不吃料,损失不小.如果发酵时不加石灰,多发酵几个月是不是一个道理?

菌种不吃料是其他原因,不是料的问题。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用水帘洞主在2011-10-16 23:44:35的发言:
各位同行老师,我是种海鲜菇的,我用的木屑都提前自然发酵几个月.用杨木.柳木.槐木的木屑过段时间会发酵出热量,而用桦木和榉木的一直放半年往上浇水都不怎么热,这是什么原因?这两种木屑可以种菇吗?恳请赐教.

第一点:往木屑里加点石灰粉,很快就会发热。
    第二点:这两种都可以用的,而且效果不错——以做香菇为主;做其他品种,应延长发菌时间。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-10-19 13:26:15的发言:

菌种不吃料是其他原因,不是料的问题。

[em17]