【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

疯狂的工价

3万

论坛元老

疯狂的工价

通胀的压力,无疑已经渗透到社会各个阶层,各个角落。自打去年底蘑菇价格的走高,相关的原材料,乃至工价都一路上扬。

又是一年秋风起,菇乡四处赶工忙。传统种植模式,一直被束缚在劳动力密集这个紧箍咒上。随着菇乡堆料上料季节到来,临时用工量井喷式爆发。东家要10个,西家要20,一时间哪里来这么多人工。于是,临时工要价那可就像是古董拍卖会上,一喊三涨,从刚开始的一天一百,连跳8级,到一天180块,大有不到两三百就不叫翻番的势头。而且,国标8小时工作日也降级了,干完7个钟头,洗手等领钱。呵呵,现在是咱们工人有力量。。

摊上秋雨淅沥的日子,那些已经翻好堆料,准备进床的菇农,那个叫着急,四处找人,求爷爷告奶奶的。可怜的传统种植,已到了大厦将倾,穷途末路了。能不能峰回路转,改变种植模式才是根本,当然,利益才是催化剂,农民没有利润,没人会去理会神马工厂化,周年化,机械化,浮云高高飘过。可是只要有少许利润,难向大地讨生活的农民们依然兢兢业业地墨守陈规,五千年农业的守本思维已经根深蒂固。菇乡依旧年复一年地上演围绕蘑菇的浮世绘。

镜头一:角美玉江桥头。这里不知从何年起,就是蘑菇季节临时工市场。记得8年前,工价一天25块的时候,天刚蒙蒙亮,玉江桥头就人头攒动,人们都想着能出去干一天。那时候是打工的比雇工的多得多,也不会计较工作量大不大,现在是,稀稀疏疏三两一群,不急着找雇主,悠闲着和工友们谈论昨天多少工资,下午多早就回家。

镜头二:玉江桥头,一老成的雇主看着临时工一个个被领走,眼里闪过一丝狡黠,突然高喊,“我出180要10个人。”旁边有的正要随雇主离开的停下了,有的窃笑道,“昨天就有这个价了,还喊这么大声。”这雇主急了,“我多加20,中午管酒菜。”这下好了,桥头的人群又一阵骚动。。。。

镜头三:村里的结巴黑三摇着破旧的自行车跟着去打工的人流,一菇农笑着问,

“黑三,你家伙站着都要摇,也要去赚一天吗?”

“嘿,我,我前几几天,就去去了。”

“你行吗?”

“干干,干你娘的,我我怎么不行了,人,人家180,我,不也180.”

“行啊,今天别去了,到我这里干吧。”

“好,好。但,不能超过,过下午3点。”

“好啦,恁老母的,跟我走啦。”

。。。。。。。。

镜头四:镇干部对着下属训话

“最近桥头人肉市场老是堵车,你们去整顿一下,市领导去厦门经过,影响不好。”

“都是打短工的,没什么好抓的啊。”

“你不会抓他们的摩托车有没有牌照,还有,都赶到桥边去,别让领导堵车。再不听,就收管理费!”。。。。。

尼玛,都是蘑菇惹的祸。。。。。。。。。

6万

论坛元老

看来,规模化双孢菇栽培区真正到了部分机械化的时候了!
不知道谁会走在前面!

高级会员

找工人,找我们啦,工资合理,技术熟练。QQ2528984008 找老周,全年把你们家活包光。注意:那种乱用药不求技术进步,给食用菌造成残留害人害已的主家就免了。

6万

论坛元老

总有一天,零时工要自己砸破自己的饭碗的。

1万

论坛元老

看来我得去漳州打工去[em60]

2万

论坛元老

这个价和工作量,大热天的在我这里也不好找!相比男工干建筑活,女工摘棉花,价格还低不少。

论坛元老

造料中心加农户出菇将会成为蘑菇发展的必然趋势!在此有个前提就是必须升级现有蘑菇栽培设施,把一年一周期菇房改造成可以周年生产的固定栽培设施,在此基础上造料中心才有会有利可图。不然传统种植的上料时间过于集中,造料中心支撑不住。周年生产的另一个好处是平衡市场供应,避免因蘑菇集中上市造成的价格下滑。这也是蘑菇打开国内鲜品供应市场的基础。

4万

论坛元老

漳版主这篇纪实小说写的幽默真实,这种现象对一般打工百姓来讲的确是一件就业好事,但是对普通中小菇农来讲的确增加了成本压力,苦不堪言。吊儿郎当的那些打工者沾沾自喜只是一时,房地产泡沫经济一旦破灭,有这些吊儿郎当狮子大开口的临时工好瞧的了......

3万

论坛元老

哎呦,难得朝晖兄从水底冒泡,谢谢鼓励。

19万

论坛元老

杨老师的邀请,请漳州菇兄弟必须参加,与高层对接,谈一位基层双孢菇从业人员对我国蘑菇产业的看法会更实际更有说服力!望兄弟不卑不亢勇于发言并且还要直言!这也是易菇论坛的骄傲!