【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]菌需物资假货,你遇到过吗?

2万

论坛元老

种蘑菇,如种作物相同,一旦遇到假劣种子、假劣农药、假劣化肥等等假劣的物资,那结果只有一个:生产效果难尽人意。
    我在下乡担任科技副职或指导企业生产时,遇到的假货可谓是面面俱到:从木屑到棉籽壳,从塑袋到原煤,从农药到肥料,范伟的小品有一句话,叫做“简直防不胜防啊”。
    比如多菌灵,液体的、固体的,含量都在40%或50%,但售价却比南方某品牌25%含量的低一半还多,说明厂家高科技?说明厂家成本低?还有食用菌专用多菌灵,我就搞不懂:食用菌用的还会与作物用的多菌灵不是一个成分?
    比如磷化铝,用于熏杀基料内的害虫相当有效,但是,较之理论用量增加一倍,一夜之后,害虫却还是那些害虫,只是我晕倒了——气的。
    比如一边厚一边薄的塑袋,一扯即开,正要装袋播种,面临如此材料,你会怎样表现?
    比如石膏粉,更是有各种名目,最可笑的当属“食用菌专用石膏粉”,天下之大呀,真真是天下之大。
    比如磷酸二氢钾,出厂价大包装产品近8000元每吨,而我所见到的400克小包装的,竟然零售价1元钱,晕呀!
    还有细沙比例较高的棉籽壳 、土壤含量较高的木屑、水分含量无法再大的各种原料,等等,真是令人防不胜防啊!
    请问大家:你可曾遇到过?
    老菌人 10-14日

金牌会员

多了去了.只是没办法.只是防了又防.被骗还要防.防防防;

禁止访问

假货往往从主产区往外扩散,人们往往相信来自于主产区的产品,比如【明湖】出产鱼类口感好、一些臭水塘产的鱼就倒到那里重新批发的外地去了,菌用物资也是如此,所以外地人从主产区引进技术成功率很低,有的根本不是因为技术员的技术水平低,而是有的技术员对一些物资真假分不清楚,有的一些外地唬B老板相信主产区的一些二百五技术员和劣质假菌用物资失败的不在少数,失败原因与这方面有一定关系。活该!

2万

论坛元老

老菌人说得这几种情况,我一样也没碰到,倒是食用菌机械没有一样是省心的,逼得我主业成了修理工。

禁止发言

假货很多,有些是使用者使用不当。
例如磷化铝见光分解的,需要避光保藏,
结果一家店主还在光照下继续销售开了大包装的磷化铝,其实没有效果了。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2011-10-16 14:14:20的发言:
结果一家店主还在光照下继续销售开了大包装的磷化铝,其实没有效果了。

这个问题也很重要,但只是个别情况,比如,防治菇蚊类,一般需要喷洒氯氰菊酯类药物,但是,等到其幼虫咬食菌丝后再喷药,基本无济于事了,这就不是药物的质量问题,而是使用方法不当了。
    该问题也值得大家关注。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用蘑菇仓库在2011-10-14 23:49:25的发言:
老菌人说得这几种情况,我一样也没碰到,倒是食用菌机械没有一样是省心的,逼得我主业成了修理工。

机械方面, 我遇到的不多,只是有的外观相同的一体机(拌料、装袋),用不到三次,散架了,一堆废铁。
    还有一种假劣机械,宣传的功效,与实际完全对不上号,让人生气并且无奈。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2011-10-16 14:14:20的发言:

该产品与光无关的——主要是吸潮分解,所以,使用时必须严格、小心。
    我遇到的另一种磷化铝假货,很潮湿的环境中一夜不分解,然后将之投入水中,捞出来后用锤子砸,还是砸不开————要是咱们的高速路、住宅楼也修得这般结实,那就好了哈!

论坛元老

呵呵,谢谢老菌人这么忠肯的回答!我最近也和您一样收到类似的广告,比如这样让人如此心动的广告词:“------无论生料、熟料、发酵料栽培时将本品拌入培养料内----经高温、石灰(碱)、酸都不影响效果,可以促进菌丝生长发育,不死菇、不畸形、无残留,并提高的产量、质量、是一种高效浓缩、无公害的产品,菇包不会黑。栽培整个过程无需喷药。------”
      看后真让人不禁惊喜一阵,这可真是神丹妙药!可仔细一想有些破绽,什么药能够在长达十几甚至几十个小时的高温中药效不会发生变化,并且这种药好像用量很小,面对庞大一堆培养料拌下去还会有效果---?这是不是不符合常理?我脑袋笨,想不通。
      看看价格可真是不菲!
     怕遇到假货,要是什么氯氰菊酯或是锐劲特这类的变身可就白欢喜一场!但又怕错过了,如果真是神药岂不亏大发了,明年我还想弄点高温菇种种,毕竟利润可观呐!
     这防虫就成首要难关了!
    真期待这样高知名高水平的易菇论坛里有老师无私奉献防虫秘籍。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用种蘑菇的小姑娘在2011-10-25 22:42:44的发言:

请教一下老菌人老师:夏季简易高温平菇菇棚(没有防虫网四周自然裸露的环境)用什么药物能够预防菇袋内的菌丝不被菇蚊菌蛆咬食?希望是从发菌 到出菇整个阶段都能得到控制!我地各个家庭种植的高温平菇在今年夏季几乎全部被虫食导致绝收。

对于没有任何预防措施的全裸环境的虫害预防,我是没有好办法的。这种环境,只有笨办法一个:每天药物喷洒预防,至于喷几次,要根据虫害密度而定。
    近日经常收到一个药物广告:将这种药物拌入料中,整个生产过程不会发生任何害虫————但是,这种药物,我没有试验,我只是收到这个广告而已——你不要把这个效果当做是我的经验。