【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]我的鸡腿菇是怎么了?

注册会员

我在北墙根埋了一批鸡腿菇菌棒,覆土出菇。覆的土埋前杀过虫,拌入石灰消过毒。覆土后,浇过一次水,用黑地膜覆盖,在搭小拱棚,上面覆盖遮阳网。大概9月24日种下,十月初菌丝萌出地面,前两天出了小菇蕾,赶紧把地膜去了,再覆盖塑料膜,外面再盖遮阳网。可是两天过去了,我的鸡腿菇一直是小菇蕾状态,怎么就长不大呢,现在来看有的小菇蕾还发黄了。是什么原因啊?

论坛元老

菇床缺水,补水时不可大水漫灌,慢慢往里面渗透,补水量也不要太大

注册会员

我这里是山东临沂,气温大概在20度左右,就算气温有些偏高,也不该这样啊?是不是太干了

注册会员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

北墙根,中午气温高了点。

6万

论坛元老

控制好温度.湿度.通风,等待。

注册会员

中午气温高有影响吗?气温高不是促开伞吗?也没见开伞,就是长不大。

2万

论坛元老

土壤湿度大所致。·······

2万

论坛元老

心不要太急,鸡腿菇在你目前的温度下,不会那么快长大,千万不可浇水,,菇冒发黄的,必须撒石灰吸水。否则,全部都是黄菇。

注册会员

我的鸡腿菇后续故事:我觉得还是水分太干了,因为覆土后薄膜被吹开,地被风吹干了,导致了这样的后果。我后来用大水漫灌的,从沟里灌水,不接触床面,鸡腿菇慢慢都长起来了,就是正午太阳照射,温度过高,开伞得太快,菇质不够白。感觉是条件简陋了,产量倒是挺高的,就是都是低品质的菇。
我的经验:鸡腿菇土壤水分很重要,很多书上说菌丝发后不能补水,觉得还是因环境而异。土壤不能太干,鸡腿菇都靠吸收土壤中水分长大,而菇发黄是空间湿度所致,一些书上说湿度要达到80%,我一直不理解。