【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图]这是什么菇,能吃吗?

1万

论坛元老

稻田里稻草堆压住的地方,下过几次下雨后,草湿了,在晒草的时候发现的。地点成都崇州

1万

论坛元老

怎么没人回答,没人知道吗?

论坛元老

很像鹅膏菌最好不要食用!

金牌会员

没有菌环,更象是美丽粘草菇。

中级会员

是不是“橙盖伞白色变种”啊
形态特征:子实体白色,大型。菌盖直径7-20cm,初期卵圆形至钟形,后渐平展,白色至乳白色,往往中部凸起并带淡土黄色,光滑,边缘具明显条纹。菌肉白色至乳白色。菌褶白色,宽,稍密,离生,不等长。菌柄圆柱形,长8-18cm,粗1-2cm,白色,光滑或具纤毛状鳞片,内部松软至空心。菌环生柄上部,白色,下垂,上面有细条纹,易脱落。菌托大,呈苞状,有时破裂成片附着在菌盖表面。孢子印白色。孢子无色,光滑,宽椭圆形至卵圆形,11-126μm×8.7-10μm,非糊性反应。
  生态习性:夏秋季在林中地上单生,散生或群生。
  经济用途:此种可食、味道较好。形态与剧毒的白毒伞、鳞柄白毒伞比较相似,其主要区别是后两种子实体较细弱,菌盖边缘无条纹,菌托及孢子均较小。采食时要特别注意。又是树木的外生菌根菌。

金牌会员

象是白鹅膏,谨慎谨慎,要命啊!

论坛元老

如果是我,打死我都不吃!人不能冒这个险..
食野生菌,一定要记住一句话:所有蘑菇都可以吃,但有的蘑菇只能吃一次!

1万

论坛元老

不太像鹅膏菌,没有菌环。而且我们这有些人采回去吃过了没事,还说很好吃。在腐熟的稻草上生长,不知道有没有经济价值。