【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]相同的栽培,产量差一半,原因安在?

2万

论坛元老

食用菌栽培技术的高低,不是嘴上功夫,我指的是绝对不是嘴上功夫——
    数年前,有两个菇农来单位找我咨询,问题是:“俺两家所有的条件都相同,但是,产出却差一半,他家一天采两筐,我家却只采一筐”,原因何在?“我们一定要找出原因,以利明年的生产”。
    经单位领导同意,我带一个摄影随菇农去了他们的(平菇)菇棚;经调查,基本情况是:
    1、两家关系很好,一同新建的菇棚,一东一西,棚间留有四米多的空闲,覆盖后,作为两家的操作间;
    2、两人一同来我院订购的菌种,回去后,合伙生产的三级种,完成培养后,两家论个分开的;
    3、两家一同订购的原料,也是按包分开的;
    4、两家的操作相同:发酵料栽培,同一天拌料、同一天播种;
    5、发菌和出菇管理上,两家也是相同;
    6、结果:东家一天采两筐,西家只采一筐。那个郁闷呀,弄得东家都不好意思了。
    请问大家:原因安在?————如果有什么疑问,请留言,我会一一介绍的。
老菌人 10-11日

1万

论坛元老

春季我向张老师学习了他的发酵熟料技术,基料含水量早上同晚上不一样,菌种萌发情况同温度高低关系密切,有时萌发速度的不同造成发菌的不齐乃至影响到出菇管理。

1万

论坛元老

如果是装袋快慢的问题,产量就差距这麽大?我看肯定有其它原因.发菌期温度过高,水分管理不当。

1万

论坛元老

仅仅是摊料时间不同就相差一半的产量是不可能的!

论坛元老

呵呵,那就当不是ph值!大家继续再想点其他因素。

3万

论坛元老

诚交东北地区做黑木耳的朋友交流经验

我看着就是扯淡,就那么一会产量差这么悬殊,。我是不信。那生料是不是产量会怎么样呢,。

2万

论坛元老

这个故事如果要延伸的话,做这一行的,不知道有多少差之毫厘失之千里的故事,同一堆料,同样菌种,同样培养,管理。生料栽培。早上装袋和下午装袋就一个天,一个地表现,各种猜测都可以说都答对,也可以说都答错,只有一次误差。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用天翼流云在2011-10-17 14:21:42的发言:
其实只要知道他们走菌的速度是不是差不多,前面有差别的话,走菌一般会有点不一样了

发菌的速度差一点,并不是很明显。
    该问题的严重性,就表现在这里:基本都一样。

2万

论坛元老

记得是上个世纪的八十年代末期,我们在做试验中,尽管是低温季节,但受技术限制,全部是发酵料栽培,根据试验要求,一次安排发酵了大约一吨料。发酵期间没有特殊,完成发酵处理。
    早上上班前,我就摊开大约一半料,予以调整水分、pH值等,在此过程中基料降温;由于每个环节都要特别仔细,受人手限制,34个试验处理只做了大约10个吧?摊开的料半个工作日还没有用完,余者堆起来,下午继续。
    下午,重新摊开基料,再度降温后,继续进行装袋等。次日继续。
    结果:只有下午的处理出菇很少,指导老师对此很是纳闷,反复分析,没有结论。此时,在我脑子里的印记很深。
    直到该主题的问题出现,我又一次得到这个教训:发酵的基料一旦摊开,就要尽快装完,否则,将会发生出菇状态很不好问题。
    当然,我们是在做品比实验,只要有比较就可以,但是,菇农朋友们是在做效益,一旦出现该种问题,则会大受损失,因此,将该问题作为单独的帖子列出供大家讨论,目的只有一个:大家少走弯路、不走弯路,得到更多的效益才好。

论坛元老

其实只要知道他们走菌的速度是不是差不多,前面有差别的话,走菌一般会有点不一样了