请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

myb老师,关于疏蕾的问题请教。

中级会员

老师您好,我的平菇割口出菇,由于发菌时打眼,菇蕾每袋6-7个,要疏蕾吗,怎样操作才是正确的。另外,温度15-25.深灰色的品种,颜色发白正常吗

中级会员

老师好,我想请教一下白灵菇栽培上的舒蕾方法和山东省寿光市食用菌研究生弄得四步定位出菇法,谢谢

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用yunxinwuji在2011-10-8 14:35:55的发言:
老师好,我想请教一下白灵菇栽培上的舒蕾方法和山东省寿光市食用菌研究生弄得四步定位出菇法,谢谢

白灵菇菌袋料面出现白色、质地坚硬、表面光滑的小白点,日渐长大,此即为子实体。子实体一头可能出现多个,在其完成分化前给予疏蕾处理。但只能留一个,最多不超过两个,并成上下排列。.要注意菇棚通风条件应良好,否则会造成菌头部位现蕾过多,难于疏蕾,浪费营养。我对寿光的四步定位出菇法不了解。

中级会员

谢谢老师的回复,温度的问题我已知道,关于疏蕾,由于稍大的菇不断生长,稍小的会有点枯萎。这样会不会造成营养浪费?

金牌会员

毛老师真是个好人,解答得好;

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用细节决定成败在2011-10-8 18:02:03的发言:

谢谢老师的回复,温度的问题我已知道,关于疏蕾,由于稍大的菇不断生长,稍小的会有点枯萎。这样会不会造成营养浪费?

优胜劣汰,一切都很正常。

19万

论坛元老

虽然很多资料显示,平菇割口需要疏蕾,但我认为可根据实际情况掌控,疏蕾必然导致人工成本的上升,只要不特意强调平菇的形状,可以不疏蕾,让其自然生长,因为平菇有很强的欺生作用,长势弱的菇必然被强势菇所取代,营养也消耗有限。不疏蕾菇可能长得密集一些,菇型稍小,但适时早采商品价值也很高,在有些地方,菇个体大未必成为优质菇。

19万

论坛元老

温度15-25度,菇体发白很正常,低于10度再看菇的颜色,如果仍然发白,只能说是菌株的问题!

中级会员

有经验的朋友都可以说说啊,谢谢了