请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求教杏鲍菇棘手问题

高级会员

求教杏鲍菇栽培高手:

本人不才,在一家小公司从事杏鲍菇生产技术服务,遇到了比较棘手的问题,请教诸位论坛高手,希望各位高手多多指教。

具体情况是这样子的:

1*养菇过程中出现了大量的空心菇,菇皮很粗糙(皱巴巴的),形状不规则,剖开后里面如海绵一样不结实,品质和重量都很差劲。(如图一 二 三)

2*分化不整齐,出现部分菌包分化得很慢,菌盖很难生长,呈馒头状,而它旁边的菌包去长得很好,应该不是大环境不够均匀的问题;长大以后菌帽易下凹,长不长。(如图四图五图七)。部分包分化出来的蕾不圆滑,畸形严重。(如图六)

3*为何大多数菇蕾在刚修完蕾后就显老,菌帽与菌柄分离很明显,没过几天就得采掉啦,好可惜的。(如图七)

备注:
       1 我们的配方中精料比例为36%,豆粕和玉米粉分别为8%,麦皮20%,粗料有棉籽壳,木屑和玉米芯,PH:10(灭菌前),水份65%。

2 养菌室:23度培养,30-32天才长满,通风充足,二氧化碳低于3000PPM,湿度65%左右,温度较恒定。

3 出菇管理: 温度:前期14-16度,分化后13-15度,修蕾完成后12-13度直到采收(按常理应该不算高吧);通风:前期一天12次,每次8分钟;分化期一天12次,每次10分钟;后期一天24次,每次10分钟。(前期二氧化碳通常在1000-1600PPM,后期通常在1200-3000PPM);湿度:前期加湿到95-98%,分化期80-85%,后期:90%左右(分化期和后期未加湿,自然湿度是这样)

请各路高手多多指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

高级会员

谢谢指教,那我试试调低一点

论坛元老

PH值略高,这是最主要的问题

论坛元老

你灭菌后PH值是多少?

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用追风小猪在2011-10-4 20:39:29的发言:

三基色灯管30W*6支,五十平米面积,约30-100勒克丝,有扭结开始光照,长好菌帽马上关灯(约三天)。

多在这方面下点心思,

中级会员

这种情况我不太了解!灭完菌的ph值测了没? 这里说也说不清楚,你加我QQ21365650,回头再QQ 上细说。

高级会员

可以说得具体些吗?是多了还是少了?

高级会员

灭完菌大多在6.3左右,这里的所用的水质本来就比较碱,达到8左右

高级会员

很多时候在一个地方的经验到另一个地方又用不上了,种菇真是麻烦

论坛元老

ph达到6.3偏高,我不是很赞同,反而我觉得有点低。