请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]最近公司的绿霉感染特别严重,希望老师帮分析一下!

2万

论坛元老

自从6月份毕业离开学校之后就没有怎么发帖子了,不是自己不想发,只是当时在原来的那个公司做黄色金针菇工厂化栽培,有些东西不能随便发,到现在为止,我也一直没有发,上个月换工作了,离开了原来的公司,现在在一家工厂化栽培海鲜菇的公司,这边的工作环境不错,前几天接手管理日常生产管理和记录,由于事情比较多,一直也没有怎么上网,但是一有机会上网,我是肯定会打开易菇论坛,这个温馨的平台,这个陪我走过大学食用菌学习之路的平台,很感谢这个平台给了我很多机会认识全国各地的食用菌仁人志士,专家老师,也学习了很多知识。在食用菌行业中,我深知唯有不断地学习,交流,这样才能不断进步,但是基于现在这边公司的条件,我只能三两天才能到办公室上网,不过,我会在接下来的时间里把自己的一些体会和疑问发到论坛上来,和大家分享和交流学习。最近遇到我们公司的污染率比较高,都快10-20%了,每天选污染袋选的心疼,一方面是老总心疼,一方面是作为热爱食用菌的人看得这样的情况也是心里特别不是滋味啊!现在我们主要感染是绿霉,还有就是链孢霉,通过最近一段时间的突击,链孢霉倒是基本上控制住了,现在的问题就是绿霉问题,我们也分析了很多原因,从源头开始找原因,灭菌是否彻底、冷却是否规范、接种是否规范、培养是否规范、还有就是环境卫生等,但是具体是什么原因导致的,现在我们还是很不是很清楚,加上海鲜菇的培养周期和后熟期特别长,所以要想一时找到原因还是比较感觉比较难,特向论坛的老师请教,请老师们帮我分析分析!非常感谢!
交流QQ:1368687000
感染绿霉的袋子:

另外请老师帮我看看这是属于那种虫害?就是金针菇栽培种,菌丝萎焉,瓶口有很多虫,都是从封口薄膜破损处进入的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

9万

论坛元老

可以确定灭菌不彻底是一种因素.绿霉感染另有原因.现场照片没有.不好分析.

2万

论坛元老

这些问题要到现场解决。可以联系:15855300141  非诚勿扰

6万

论坛元老

这个老板也是够胆大的,可以这样说,这个工厂没有成型工艺,只靠小混混胡扯技术。

论坛元老

配料及操作方法等不详,没法具体解答,此问题打丁老师电话13733600088详请告知能解决。

论坛元老

你那是典型的灭菌不透。

中级会员

都是公司平时管理不当,不注意污染控制,霉菌到处分布。哪都有,就是你的剩饭无论放在什么地方,时间长了也会长绿霉,就是我们平时生活中空气的绿霉孢子比较少吧。送你四个字,防微杜渐。还有就是灭菌不彻底,既然有绿霉孢子就应该灭菌时间长一点,孢子可是不那么容易死的哦。还有孢子的湿热灭菌,你查下是在酸性条件下容易灭死,还是碱性条件下容易灭死。

金牌会员

从培养料的颜色看,你的灭菌温度和时间都够,不是灭菌的原因,我认为是1.可能是培养料预湿时间不够,造成培养料有内部干的颗粒。2.可能是袋与袋靠的太紧,造成灭菌不透的原因。

金牌会员

实际染菌的问题你要从以下几个方面解决就可以,灭菌、菌种、接种、菌袋漏否、后期供氧管理等,也就主要这几个方面,你可以平行的看。你的情况好像更多来自于接种和后期密封,自己注意一下吧。现在也没什么灵丹妙药来解决这个问题,自己做好前期的处理是最好的了。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用wenbosheng在2011-10-3 3:16:58的发言:

都是公司平时管理不当,不注意污染控制,霉菌到处分布。哪都有,就是你的剩饭无论放在什么地方,时间长了也会长绿霉,就是我们平时生活中空气的绿霉孢子比较少吧。送你四个字,防微杜渐。还有就是灭菌不彻底,既然有绿霉孢子就应该灭菌时间长一点,孢子可是不那么容易死的哦。还有孢子的湿热灭菌,你查下是在酸性条件下容易灭死,还是碱性条件下容易灭死。

谢谢,我一定会注意的,关于孢子的湿热灭菌我有一本书《食用菌生产技术》唐玉琴编,上面有,关于灭菌这块很详细!