【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]2011年遭遇记-之一泡水菇

论坛元老

早就想把今年卖菇时遇到的一些问题做一叙述,请各位菇友讨论下。今天那就从每个菇人都非常了解的泡水菇来讨论这个问题?每年都会遇到一些泡水菇严重影响市场的价格,我也在论坛上多次提到过这个问题。论坛上也有多位老师提到过要打造精品菇,本人也致力于提高品质以质来获取高价,但在今年的销售中让我对自己的坚持有所动摇。首先从价格上来说最好的菇也只能多上5角左右,一元那是少而又少之。我们做个比较同样是十斤菇干比轻微湿的差2斤不叫差。也就是说泡水菇为十二斤以上。咱以3元为泡水菇的价格,而我的在3.5元,总价也显而易见比他差一元。再从:菇的品相来说,泡水菇(当延指含水量不超过30%的菇)从感官上看比较水灵给人以购买欲望,而含水量较低的菇则因水分较少表面干燥而易开口其卖相也相对较差。一般消费者买东西:一是直奔老主顾(经销商).二是随意购买(感官合适就好)三.是货比三家(主要挑价格.品质)。对经销商而言利润是最主要的当延品质也是相对要说的过去。第三:经销商销售的难易而言,一般经销商只会看合适价格下走货量来取舍销售与否。泡水菇以其价格.相同斤数容积少.表面水灵等优势较易打动经销商。本人今年就遇到了此冰点我的一个老客户今年初期由于价格高一直没给他,后来由于产量上来我就跟他联系一下。他说已在别人那拿的货如果我的价格比他在低2-3角可以考虑。那家的货我也知道向来打水就挺多的。由于那几天正好赶上产量高峰我就答应了,本想我的比他的货好应该是更好销,谁知卖了一天就打电话来告诉我你的没有他的好卖明天别来送了。我想为嘛呢?从各个方面来说我的货绝对比他的好。后来一寻思想到了含水量这个问题上来,本来相同重量的货我的容积比他的多,加上白天水分的蒸发他的货就会又少了点。消费者在购买时只是要体积,所以说他的货比我的下的更快。哎,没法谁让咱较二呢?(认死理)今天先聊这些想好再继续。。。。。有点乱谁叫咱就这水哎瞎了十三年的墨水(家里人常说)。。。

论坛元老

我 们这里一直都是泡水的菇,总体上活体补水为上策,整筐在水中闷也算不错,我曾经试过一斤干菇能出来1.2斤水菇

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用发酵罐在2011-10-1 12:18:46的发言:
兄台说的是实情,我也一直处在这尴尬的境地,最终还是选择泡水,虽然不算是泡,只是整筐过水一下。
在这里谈良知或道德只是在装。
水可以维持卖相,可以和贩子互惠互利,至于损害消费者则无从谈起,因为终究是由于消费者需要,她们需要带水的蘑菇,既干又贵的蘑菇她们不要啊。

是用水管吧?哈哈,杜绝泡水菇的人我敢说不是实际生产的人。因为为了减少菇棚问题的出现,只能是降低湿度,这样一来菇就干,不加工一下实在没品相且没分量

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用在2011-10-1 16:23:02的发言:

可以用就是它了,洗车用的高压水枪电机有点大耗电呗。

管它熊猫还是神猫,费点电没啥。

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用玉皇菇在2011-10-1 14:17:53的发言:

有谁能够讲一下喷水的技巧,我都是一直拿着水管直喷(我用的是自来水免费的),听说用喷雾器从蘑菇叶片下往上打水既增加重量又看不出水分多?求解?????如果看的吃力请管理者帮着整理一下。。

真看不出玉皇菇兄种蘑菇这么多年还不会给平菇喷水,用压力泵(压力调至两个压,不能再大了,再大了菇受不了打水,喷头三个从蘑菇叶片下往上打水既增加重量又看不出水分多,打水还快,地面比水管积水还小,蘑菇叶片上不打水 也有雾化水这就是水灵灵的蘑菇。

1万

论坛元老

洗车用的高压水枪不知道能不能用?

论坛元老

谢谢民兄本人确实是生手,没老师教呀?去年还按了喷头今年为了省事把喷头也卸了这样一来是快了些就是菇有的湿有的干。。在此再次感谢民兄。你我离得近但一直没目睹尊颜惭愧惭愧呀。。。。

金牌会员

不知道,国外的蘑菇是不是也要过下水的?
民先生的方法,我估计很多人是真的不会的。我看到市场上很多菇都是有点开裂的。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用人生就是扯蛋在2011-10-1 16:09:57的发言:

想过用此补水但一直懒得补水也就没有买

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用人生就是扯蛋在2011-10-1 16:09:57的发言:

可以用就是它了,洗车用的高压水枪电机有点大耗电呗。