【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

看图说话(146)平泉滑菇

5万

易菇网顾问

河北平泉滑菇

北方滑菇栽培历史悠久,早有耳闻,但一直未能深入就其境,看个明白。此次平泉会议,我提前两天到平泉,得到平泉食用菌办的所有同仁热情款待,老主任亲自驾车,黄高工全程陪同,在平泉先逛了两天,看了格式各样栽培模式,进菇棚,入厂房,跨田埂,深刻体会到北方食用菌春天来了,势不可挡,蓬勃向前发展。
    平泉具有得天独厚的自然条件,具备有天时、地利、人和的第一要素。圆了我想了解平泉滑菇,香菇的梦。特别是平泉夏季香菇更是名扬大江南北。今日终于见到其芳容,学到很多,很多,拍摄二百余张照片,这都是十分珍贵资料。我将分平泉滑菇,平泉香菇和网友一道分享。希望看客能够从中悟到其中的奥妙,对你生产也许有所启发。

菇棚旁边堆放有明年准备生产的木屑,全部都是清一色的银桦树木屑,此时购买每立方仅140-150元。为什么此时购买,难道是为了便宜些?

为什么栽培滑菇都使用粗木屑?

别看如此简陋的菇房,但每年从这十余栋菇棚里收获的钞票是十个大学生一年工资总和。一年收入20-30万元啊。今年菇价调高了。

为什么大棚,不是座北朝南排列,而是南北走向?注意菇房的方位?(下午3点左右)。为什么要这样排列?

不需要使用栽培架的出菇方式,菇农的创举,好。菇农有无限创造力。早上下午各采收一次,图是最后一次采收,福州,还是穿单衣,背心,那里已经是冷飕飕的,我借了状元菇的衣服穿,否则早就感冒了。真是南北气候差异太大了。

菇芽冒出来了

黄板,定时喷雾,是食用菌生产所不可缺少的 “要马儿好,让马儿吃草”这是最基本的要求,但很多人初学者不以为然。

准时来车,天天上午一趟,下午一趟,将修剪好的滑菇运走。内心充满喜悦,全部都写在脸上,苦尽甘来。路上他们说,此人是硬汉,曾遇到过不少挫折,换了好几行当,最终还是种滑菇成了他家的聚宝棚。在我的眼里,那这黄橙橙的就是钞票。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

科研单位在忙些什么?好东西都出在菇农手里。还真是梅花香自苦寒来啊。

5万

易菇网顾问

文件太大,传不上去。修剪菇脚也是一项,花工活啊,有什么好办法?

剖袋出菇,也是另一种栽培方法。

北方朋友种植滑菇,有什么新的绝招?

论坛元老

QUOTE:
以下是引用黄大在2011-9-29 13:22:57的发言:
科研单位在忙些什么?好东西都出在菇农手里。还真是梅花香自苦寒来啊。

不要问科研部门,他们“大多”整天无所事事也是衣食无忧,大多数人都是摆设。叫做,大河里撒泡尿——有他也行,没他也可!其实,科研部门只有少数人在干正事!!!

高级会员

实践出真知[em17]

论坛元老

不要问科研部门,他们“大多”整天无所事事也是衣食无忧,大多数人都是摆设。叫做,大河里撒泡尿——有他也行,没他也可!

2万

论坛元老

不过我觉得此种方法出菇面积太小(每个菌棒的),在比此地区还要寒冷的地区用此方法栽培可能影响总产量。

2万

论坛元老

我觉得科研部门只能引引路而已,科研人员数量有限,每个人的精力也有限,哪能像广大的种菇者那样在一生的绝大多数时间里都在研究自己咋样种菇赚钱、省钱?科研人员大多数是在研究食用菌与环境的关系、菌类的适宜的生长发育条件及其他的基础性东西,完成了这些工作后,剩下的就得靠菇农的才知在生产的发挥了。

2万

论坛元老

看了黄老师的帖子之后,我对以前对熟料栽培滑菇的偏见有所转变,我以前推崇的一直是半熟料栽培方法。

金牌会员

现在买木屑是要它有足够的时间发酵,去除毒素,同时分解组织释放养分。大棚南北走向可能是要大棚受热均匀吧,避免大棚内温差太大。个人之见,呵呵