【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]翻堆机真的落伍了吗?

1万

论坛元老

自从双孢菇论坛老师发帖:“目前最先进的隧道一次发酵系统 “ ,安工发帖:“双孢菇半封闭式一次发酵料仓”,杨教授发帖“ 发酵槽一次发酵有何优点?“, 还有ffmushroom和蘑菇工程网友等发帖发图介绍一次发酵槽后,我边看帖一边一直在思索着一个问题,也正如---富邦菌业宋总提出的同一个问题:翻堆机真的落伍了吗?欢迎大家讨论。

以下引用富邦菌业的发言
关于发酵槽与翻堆机
现在很多企业做前发酵都是用发酵槽的方式,与用翻堆机相比发酵槽需要更多的投资,更高的技术。为什么不关注一下翻堆机呢?这种方式真的很落后吗?投资更少,技术含量不高但一样可以做出高质量的一次发酵料不更好吗?欢迎坛友指正。

论坛元老

谢谢楼主关于翻堆机问题的关注。请楼主帮忙算笔账,我们每年需要3万吨的二次发酵料,如果按翻堆机模式该如何设计?

1万

论坛元老

效率

1、翻堆机的效率不低。假若一次发酵时间为,非冬天18天,冬天19天,七到八次(建)翻堆,每周制作出一次发酵料800吨左右,需要一台最好二台翻堆机,工人4人,维修工半个,加一个管理人员。如果扩大至每周1350吨或更多,需要二台最好三台翻堆机,工人6人,维修工一个,加一个管理人员。

请各位有过发酵槽生产经验的老师提供有关人工使用情况。谢谢。

1万

论坛元老

宋总,如果您没有现成的翻堆机,一次发酵槽在山东可能是您更好的选择。我的情况不一样,现有二台二年新的翻堆机,不便宜,现在不可能丢掉。翻堆机的好坏对培养料质量影响很大。
以下是引用菇魔力的发言
国产遂道和工厂化栽培蘑菇,请到福建武平看一看,低压和高压遂道都有,同等规模造价是进口的五分之一,比其他工厂化食用菌造价差不多。

QUOTE:
以下是引用富邦菌业在2011-9-25 9:32:58的发言:
 谢谢楼主关于翻堆机问题的关注。请楼主帮忙算笔账,我们每年需要3万吨的二次发酵料,如果按翻堆机模式该如何设计?

1万

论坛元老

方便

2、自动走动翻堆机,操作是相当方便的,忙时一个人可同时看二台翻堆机,这里指的是柴油机动力。

1万

论坛元老

投资

3、投资小且快。建一大整块硬化水泥地面, 一个污水回流池,还有水泵房,一二台翻堆机,铲车,您就可开始生产了。

1万

论坛元老

产量

4、传统翻堆机制作的培养料一样可以获得高产。

1万

论坛元老

翻堆机预湿机

废旧翻堆机和预湿机

1万

论坛元老

看一下料温

1万

论坛元老

SYLVAN SPAWN

昨天有幸与SYLVAN一专家交流,他对美国、加拿大,欧洲,南美洲以及中国的蘑菇技术指导。他说宾州有三家大菇场(堆料场),一半使用翻堆机。全美多过一半还在用翻堆机。全美平均单位面积产量6Lb/Ft2,有一菇场最高产达 9.5Lb/Ft2 (46.4KG/M2),最低不下于8.0Lb/Ft2。1 pound spawned compost produces 1 pound mushroom.