【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

寻发酵料使用发酵剂的平菇种植户

中级会员

大家好,我今年使用了发酵剂栽培平菇,方法和每年一样发酵,可装袋后有8天了至今菌种未萌发吃料,开始以为用发酵剂能够增加菌群数量和质量,可倒适得其反,原以为是我的碱值大了,后来一打听用发酵剂的许多都出现了我的现象,我想问问他们后期都怎样了,怎样处理的?这种原因是发酵剂的菌群繁殖到培养料后,其它的菌群包括平菇等菌丝都不长,有的说即使把它高温灭死了,其分泌的物质食用菌也不长,我想听听用发酵剂种平菇的在别处效果怎样?是我们使用不当还是怎么回事?

中级会员

同时也告诫同行们用发酵剂要谨慎,

中级会员

原以为用发酵剂是只有好处没坏处的,可这次对发酵剂失去了信心,

论坛元老

QUOTE:
以下是引用nanhai在2011-9-20 18:33:02的发言:
大家好,我今年使用了发酵剂栽培平菇,方法和每年一样发酵,可装袋后有8天了至今菌种未萌发吃料,开始以为用发酵剂能够增加菌群数量和质量,可倒适得其反,原以为是我的碱值大了,后来一打听用发酵剂的许多都出现了我的现象,我想问问他们后期都怎样了,怎样处理的?这种原因是发酵剂的菌群繁殖到培养料后,其它的菌群包括平菇等菌丝都不长,有的说即使把它高温灭死了,其分泌的物质食用菌也不长,我想听听用发酵剂种平菇的在别处效果怎样?是我们使用不当还是怎么回事?

请问,发酵料出现放线菌了吗,高温升到多少,有没有氨气。这都是关键的。

中级会员

放线菌占培养料的70﹪以上,最高温度开始有80度的,没有氨气味,

中级会员

配料和每年都一样的,装袋时的标准也是一样的,唯一今年用了发酵剂,

中级会员

发酵料是用微生物来繁殖分解培养料,究竟是哪几种微生物起作用,各叫什么名,长的什么样?怎样培养这些有益菌,我觉得发酵剂厂家并不完全知道的,是现有技术的空白,国人好像并没有攻克这些技术,发酵剂所带的菌群并不是都是对食用菌促进生长的有益菌。所以我的感受应用发酵剂应谨慎。

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用nanhai在2011-9-20 20:06:08的发言:
 发酵料是用微生物来繁殖分解培养料,究竟是哪几种微生物起作用,各叫什么名,长的什么样?怎样培养这些有益菌,我觉得发酵剂厂家并不完全知道的,是现有技术的空白,国人好像并没有攻克这些技术,发酵剂所带的菌群并不是都是对食用菌促进生长的有益菌。所以我的感受应用发酵剂应谨慎。

用的是活力99生酵剂还是EM?

2万

论坛元老

不要误解发酵剂的作用,发酵剂短期内是能增加微生物种群,但前提是必须有足够的氧气。和适合这些种群生长的温度,缺这两者,几乎是白花钱。发酵过程也可以说是材料氧化过程。温度和氧气决定发酵时间。

佳明  见解有深度,学习了。探讨厌氧发酵是否可以应用于食用菌栽培?如果可以,是不需要氧气的。有可能是厌氧微生物夺材料里面的氢的过程。有试验说沼液沼渣栽培食用菌效果好。   发表于 2012-9-5 06:26

中级会员

和以往一样发酵通气,不存在通气不足原因,都按时倒料扎眼,用的不是日本琉球大学比嘉照夫教授 发明的em菌。我的 感觉应用发酵剂只起催化腐解的作用。开始也认为发酵剂能增加微生物种群数量,只有好处没有坏处,可事实是增加的并不都是有益菌,这是最主要的。