【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]将有最优新种食菌进入市场,驯化最具诱惑的野生木腐口蘑

1万

论坛元老

[原创]将有最优新种食菌进入市场,驯化最具诱惑的野生木腐口蘑

此处省略废话两万字!图片之后再说废话!
有意的,可合作驯化研究,直接上图:

香馨口蘑是当地著名的土特产品之一,色香味俱佳,堪称食用菌中的绝品。
香馨口蘑的品质非常优异,其颜色洁白无暇,香气非常浓郁,其纤维素含量低,
口感口味妙不可言。其香气非常浓郁!
1999年5月开始,笔者对香馨口蘑进行了驯化研究,采集到497个的菌株,因其菌
丝生长缓慢,排异性差极易感染木霉,至今不敢拿出结果。
2008年,笔者又到野外考察,中彩票了,发现它变木腐了,长在桦树上了。但当
时,笔者在某公司工作,无暇处理它,就只是作了标记记下了它。
前些天,我又去看它,就又拍到了它的芳容!

这次采到了菌种,木腐较容易驯化,希望成功!

这是08年首次发现该菌的记录表:

当时,手机拍摄的该菌,图像模糊:

下面是原来驯化工作中的草腐野生香馨口蘑的生物学考察内容,贴出来:

一、野生香馨口蘑的生物学考察

1、 生态

野生香馨口蘑主要分布在当地海拔1200m以上的山坡上的草丛中或树林中,形成蘑菇圈,基物是生长植物的腐殖土层或落叶层(pH值约为6)。单生、群生和簇生皆有。菌丝在土壤中能形成菌丝束,子实体常着生于菌丝束上。习性腐生兼草本植物共生。

香馨口蘑的发生期一般为当地每年的5月份下旬至9月份上旬。生境当时的气温状况是:一般每年5月份下旬气温是7-30℃左右,7月份气温是20-30℃左右,8月份下旬气温是10-25℃左右。

2、 形态

香馨口蘑子实体伞状,菌盖和菌柄紧密相连不易分离。

菌盖直径5-15cm左右,颜色始终白色;幼时半球形,边缘内卷;成熟时平展,边缘下弯常呈波浪状;无条纹、无附属物、表面光滑、不粘、干。

菌褶弯生,不等长,宽度3-10mm左右,脆、密、颜色近白色。

菌柄长5-8cm左右,直径1.5-2cm左右,颜色近白色,基部膨大,伤不变色,表面不粘,光滑无附属物,肉纤质,直或弯或扭转,中实,中生或偏生。孢子印白色。接近成熟的子实体中常寄生着昆虫幼虫。

3、 生物学分类

笔者查阅了相关资料,依据香馨口蘑子实体的形态特征及孢子印颜色信息检索,认为香馨口蘑生物学分类隶属于担子菌亚门(Basidiomytina)、层菌纲

(Hymenomycetes)、无隔担子菌亚纲(Holodasidiomycetidae)、伞菌目

(Agaricales)、白蘑科(Tricholomataceae)、口蘑属(Tricholoma)。

将来的毒性试验,和物种鉴定,笔者多年前拜访过卯晓岚先生,但愿能念旧故,老先生能给予帮助!

下面传一些近期的工作图片,等砖了:

下面是香魏蘑:

接着传多年前的高温秀珍菇,该品种可耐40C°高温正常出菇(图片是翻拍多年前的传统照片):

现在的秀珍菇:

图片文件上传限制是20个,够了,跟帖再传!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

发个帖子真是费劲,要不就我局域网,被看电影;要不就是传上去的照片,过几分钟就失效,捣鼓到大半夜!
再传照片:

秀珍菇

下面是杏鲍菇菌丝:

下面是野生榆耳:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

论坛元老

楼主的秀珍菇菌种卖吗,怎么购买,我的qq1059480536,怎么联系你呢

19万

论坛元老

同楼主业务商讨,香魏蘑楼主有创新,其它菇种也研究的相当不错,可谓菌界大家,值得钦佩,但野生榆耳是否名称鉴定有误,以我接触榆耳20多年的经历而言,感觉楼主的野生榆耳与我研究的不是一个种类。

1万

论坛元老

是的,毛老师,确切物种是什么有待鉴定。现在名称也须商榷。
该物种,生于榆树枯根之上,在当地人们叫它榆蘑菇、榆耳等。我也没检索过它大概是什么物种,这次又发现它,就拍下了,胡乱称谓了,见笑了!
该物种,在当地很名贵,味道好、悠长;其形态可生长巨大,其幼时嫩可嚼食,成熟胶质化或革质化难以嚼食。因其味道浓郁厚实悠长。当地人将其切片晒干,做汤时加入,简直是太好吃了哦!
就请大家讨论一下,它究竟大概该是什么属什么种吧!
谢谢毛老师的学术态度!

论坛元老

楼主拥有很好的菌种资源,继续吧,中国食用菌需要你!

2万

论坛元老

楼主运气不错,精神可嘉,祝愿驯化成功!

1万

论坛元老

草腐生变木腐生,的确很神奇啊,是不是同一种东西呢

楼主的东西似乎都很好哦

1万

论坛元老

挥一挥衣袖不带走一缕云彩!

19万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用行者或过客在2011-9-14 9:31:42的发言:
该物种,在当地很名贵,味道好、悠长;其形态可生长巨大,其幼时嫩可嚼食,成熟胶质化或革质化难以嚼食。因其味道浓郁厚实悠长。当地人将其切片晒干,做汤时加入,简直是太好吃了哦!

欣赏楼主理性探讨的精神,从楼主叙述及照片来看几似宽鳞大孔菌 【Favolus squamosus (Huds.: Fr.) Ames. 】,如果是香肉齿菌【Sarcodon aspratum(Berk.) S. Ito】皮茸(日本)、黑虎掌。极具开发价值。