【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈论坛的善意与恶意马甲

19万

论坛元老

马甲的来历来源于一个段子:“老虎捉一条蛇,蛇逃到水里去了,老虎就一直在岸上等着,这时候,一只乌龟爬上了岸,老虎一把将其抓起,大怒道:你以为穿上个马甲就不认识你了”。

首先声明:我在论坛只有一个注册名,有谁发现我有马甲,我肯定会灰溜溜退出论坛。

上论坛2年多来,见证了论坛许许多多的马甲现象,由一开始的愤怒转向理性的思考,我觉得马甲还是有善意和恶意之分的。

我先谈一下善意的马甲,善意的马甲善良是基础,有些网友对马甲情有独钟,在论坛碍于大号的约束,换上马甲敢于直言真话,放纵洒脱,毫无顾忌的发帖回帖,但大多坚持正义,揭露事实真相,我想这样的马甲网友还是比较喜欢的。也有一些网友在论坛的大号争议太多,启用马甲表示自己重新在论坛树立良好的形象,浪子回头金不换,这本身也是善意的。有的网友对论坛注册的大号名称不满意,习惯用新的马甲,这无可厚非。

再谈一下恶意马甲,77版主曾经形象的比喻:“来这论坛捣蛋的人,就像女同志来月经一样!真是每月.....”,笔者观察这些来论坛捣乱的多是以马甲身份出现,这些见不得阳光,躲在阴暗角落见不得人的马甲,用下三滥的手法对论坛网友进行造谣诋毁,像讨厌的苍蝇满坛飞,嗡嗡叫让人厌恶透顶。我们称之为恶意马甲,这些恶意马甲者往往在论坛注册着多个马甲,大号还人模狗样,小号却狼心狗肺,如同带着剧毒软刺猬,发挥无中生有之作用,造谣的本性隐藏在那狗屁不通的几个打油诗文字缝里,含着无数的奸计和歹毒的本性,真让论坛能窥探到人士而不耻。大凡恶意马甲,上串下跳者居多,要的就是论坛一片混乱,情分生疏的效果,此等恶意马甲可谓居心叵测,阴险至极。当然,更为可恶的是,七尺男儿硬是冒充窈窕淑女,不排除他们在论坛有不可告人的险恶目的。在易菇论坛,我就碰见这么一位网友,现实中我得知他在某市县坑害菇农无数,迫不得已流浪于外省,凭自己的三寸不乱之舌混迹于多省多个企业,毛泽东的游击战术学的炉火纯青,不知我发的那个帖子刺激了他的神经,开始穿上马甲在论坛对我百般诋毁。还有同类网站的某些人,潜心于论坛,看到我在论坛稍活跃一点,错误的认为我在论坛有多大影响,换上马甲对我百般诋毁。我可以负责任的说,这个地球离谁都能转,我只是众多网友的普通一员,很多版主都比我优秀,即使我退出易菇论坛,易菇论坛的丰厚底蕴也是有些网站难以超越的。

易菇论坛是食用菌从业者温馨的家园,我负责的菌业纵论栏目不是我的一亩三分地,正如香菇人老兄多次说的,版主仅仅是店小二打扫卫生的而已。林子大了,什么鸟都会有。论坛恶意马甲不时冲击这个栏目,让人防不胜防,更让人谎不胜谎。谁是谁的马甲?没必要琢磨最某某可能是谁谁,谁谁一定是某某。其实我很清楚,个别网友无论怎么变换无数个马甲,其他网友都能容易识破你,你在论坛纵然“神机百变”,爬烟筒烧成灰也能被网友分辨出来。

易菇论坛既要讲究和谐,也要讲究论坛空气的净化,那些恶意马甲们,不要低估众多网友的智商,举头三尺有神明,人可欺,天不可欺,我道建议论坛管理者一旦发现恶意马甲横行,仅凭锁号是不行的,最好直接显示马甲和主注册的关系。发帖一律显示IP地址,以纯净论坛的环境!这样做可以揪住那些扰乱论坛,造谣中伤的网友是谁。有效的避免那些恶意马甲的捣乱!

当然,在论坛, 当一位网友以善意马甲出现,不心存小人之心、没有心存恶意,我们没必要对此非议,但如果是恶意马甲,甭管马甲是何等大人物,人人得而诛之。“君子不欺于暗室”。在论坛每位网友的行为都要符合最基本道德的规范。如果利用马甲来攻击、谩骂等所有恶意的行为,我认为最基本的是这位网友丧失了道德的底线,用马甲来侮辱其他网友是胆怯懦弱的表现,并且内心有鬼,有什么意见可以光明正大的讲,小人之举不可取。一个有着成熟心智和正常心理的网友,不管在论坛使用的是常用ID也好、穿着上某件马甲也好,见之于文字的,都是一个人的真实思想和观念的反映,不可能由于穿上了某身不同的衣服,其思想和观念会有很大的变化。

相信对论坛上的恶意马甲,众多网友是鄙视和唾弃的。这些恶意马甲的内心是阴暗的,其行为是令人不齿的。一个光明磊落的网友,不管是批评别人,还是接受别人的批评,都是堂堂正正地站出来说话的。在论坛里,我欣赏天鸿、77、刀郎、483、ZZZ139、扯蛋等等有棱有角、有个性的网友,他们敢说敢当,即使对我有不同的看法,我内心也很宽慰;我对香菇人老兄感情深厚,并非单是香菇人老兄扎实的技术,其正直、刚烈的性格比较符合我的习性。但对那些混淆视听、妖言惑众、煽风点火、挑拨离间、心怀叵测,含沙射影、恶毒骂人的恶意马甲,他们是人格的异化和心灵上的丑陋,是菌界的人渣,都为我所不耻。

易菇论坛这个平台是属于我们众多网友的,需要网友们来共同建设和维护,我们盼望易菇论坛的强大,当那些恶意马甲在论坛横行时,我们有责任有必要铲除这些人类垃圾,使得论坛空气得到净化!

论坛元老

今天真是~~[em06]
50个新帖,看见的只有5个~~~
毛老师说的对啊,对于恶意贴,封马甲,显IP
多次建恶意马甲的,封IP~~

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用行在路上在2011-9-9 17:50:11的发言:

今天真是~~图片点击可在新窗口打开查看
50个新帖,看见的只有5个~~~
毛老师说的对啊,对于恶意贴,封马甲,显IP
多次建恶意马甲的,封IP~~

....[em17][em17]

中级会员

一定要多搞装备建好家园,食用菌论坛不在有杂菌,有杂菌一定要消灭@!

高级会员

[em17][em17][em17]   再为敢于直言者叫好  洁净论坛 异议拿到桌面上论 搞手脚 搞帮派 搞浑水 都是卑劣的,坦荡做人 光明做事,赞赏直言。

高级会员

多一些直言者 多一些现实事例 多一些技术交流 胡扯者自没有生存空间,论坛会自然洁净些的。
期待技术论坛少名利场之争,互携共进为上。