【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

玉米芯为主料的发酵熟料,污染率高

论坛元老

发酵三天,中间翻堆两次,加石灰百分之三,有少量放线菌出现

发现了一个很奇怪的现象,污染率和灭菌时间成反比,也是就是说鼓包后灭菌时间越长,污染率越高,

鼓包后灭菌30小时,污染率为百分之百,感染绿霉
鼓包后灭菌10小时,污染率为百分之30,感染绿霉和链包霉

实在是不明白其的原因,请高手指教!

4万

论坛元老

把你的图片发过来看一看。

论坛元老

我用的是锅炉,能装1000斤左右的水,发酵三天后装袋,每次灭菌2500千克的干料,打气六七个小时之后鼓包,然后再保持二十到三十个小时,闷一夜后拉进棚房,冷确到三十度以下开放式接种,棉籽壳做的固休菌种· 四五天之内菌丝挺好,过去四五天,有一种长得速度特别快的灰白色菌丝开始疯长,十天左右就开始变绿了,说明,灭菌绝对无死角,绝对彻底

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用rldqyy在2011-9-1 22:14:28的发言:

发酵三天,中间翻堆两次,加石灰百分之三,有少量放线菌出现

发现了一个很奇怪的现象,污染率和灭菌时间成反比,也是就是说鼓包后灭菌时间越长,污染率越高,

鼓包后灭菌30小时,污染率为百分之百,感染绿霉
鼓包后灭菌10小时,污染率为百分之30,感染绿霉和链包霉

实在是不明白其的原因,请高手指教!

如果你栽培品种是平菇,把你灭菌后操作过程描述一次,如果只是单纯鼓包,没有保持一定量的循环蒸汽,从时间长短上,不能说明什么问题。绿霉表现有多种,点状,线状,块状,没有现场和图片,很难判定。不知道你是什么灭菌灶,,合理的灭菌灶,发酵几天后,烧火最多鼓起一个小时,然后小鼓,小火保持5个小时,停火焖24小时,可以开放接种,但注意一周后袋内二次发酵高温烧菌。

论坛元老

我今年头次用玉米芯种植,2份玉米芯,1份棉壳,精料百分之12左右,灭菌98度保持1小时,成品率几乎百分之百,是先反酵三天再灭菌。

3万

论坛元老

是不是加辅料太多,灭菌时间长料偏酸,开放容易污染?还有,没有出现污染的几天封面啊?

论坛元老

是开放式接种吗,灭菌不要超过4小时。发个图片看看。

3万

论坛元老

是啊,不是说发酵后的料,开放接种非常安全吗?楼主说的这种情况,我有少量有,不知道是怎么回事啊?请老师回答一下啊

3万

论坛元老

应该都是从接种口开始污染的,说明灭菌是没问题的啊

论坛元老

菌种是否感染绿霉?没有图不好判断,上个图看看。