【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家看看这草菇母种是否正常??

金牌会员

8月26日晚转的。。PDA培养基。。小弟刚入行经验不足,请前辈们不吝指教。。。

5天的时间已长满了。。是否过快??今天早上出现了孢子是否正常??还有一些菌丝好像一团一团的。。请前辈们指点。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

真没有见过长这么白的草菇试管,估计是试管污染链孢霉。

注册会员

好像有点偏红色啊!这个季节很容易感染链孢霉的。

论坛元老

五到七天长满也正常,感觉菌丝较白是不是气生型菌丝啊

论坛元老

请问是什么品种呀

2万

论坛元老

再问一下,你的PDA培养基是否加富了?

2万

论坛元老

图片不是太清晰,感觉接种块较大。初步判定,你的斜面生长时间还算正常。在温度较高的情况下,有些品种长满斜面之后,很快出现红褐色厚垣孢子也属正常。建议把图片拍清晰些,大家帮你进一步分析。

金牌会员

大家好!先谢谢大家指教!照片上看上去的确有点红,但比实际的偏红了一点,可能是用手机拍的原因吧,实物没那么红,有点像褐色,菌丝是很白,管壁上的菌丝也很浓,但一条条很清晰,但培养基面的感觉有点一团一团的,有点像棉花糖,型号是V9,是从福建那买回母种转的,小弟还是头一回看到草菇的母种,买回时没注意仔细记住样子,转出后只感觉好像有点不一样,那像棉花糖的小团好像很多,颜色是满管后第二天出现的,不知是污染了还是饱子?饱子会那么早出现吗?以小弟能力无法分辨,请大家帮忙看看!谢谢了!

高级会员

红褐色的为厚垣孢子,温度控制在适宜草菇菌丝生长的范围内,5天长满完全正常,菌丝白而且浓密可能跟培养基的酸碱度以及配方有关,建议及早使用这批种子,高温下不宜久放,使用过分老的菌种会影响生产。

金牌会员

再传些照片。。。

接种块是较大的,我一支母种转的5支。培养基加了马铃薯一只,葡萄糖约2钱.琼脂约2钱.水一斤,煮沸30分钟,因为我家只有一把大称。。大家见笑了。。

谢谢大家指教!请大家帮帮我进一步分析。谢谢了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册