【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从业感悟(41)与菇聊天

5万

易菇网顾问

ffice:powerpoint" /> 
n    发育阶段注重同步性,出菇阶段应学会和菇对话。菇是有生命的,它会说话,栽培者就必须读懂菇的语言表达的意思。不同环境下,每一种菇类都有它相应的语言,它是通过菇体发育的状态表现出来的,是缺氧了(菇柄不挺立,无效菇多了),是渴了(菇盖表面龟裂),菇盖出现斑点(细菌性病害)。一露苗头,就得调整菇房的温、光、水、汽。
n       先弄懂所栽培菌类的生物学特性,和发育生理原理,以其来指导栽培。将菇体发育过程分解成几个发育阶段,诱导期,菇蕾形成期,菇蕾发育期,菇蕾发育盛期,成熟期。每一期都有其最适合的(温光水汽)。每天巡视菇房,仔细观察菇体微小变化,马上判断究竟出了什么问题,结合每一天气候变化,菇房结构等进行温光水汽的微调,使菇在相应发育期内始终最处于最佳环境下,采收前两天再根据市场和商品菇外观要求进行调整。这些就是和菇对话的核心。要做到这一点必须花很大气力,学会和菇对话,其乐无穷。
此片段即将在平泉会议上发表许多观点之一,先睹为快,享受《快乐食用菌

3万

论坛元老

黄老师的与菇对话真是经典,在生产中不能达到与个对话,不善于观察菇菌的生长变化,就不能最大程度地满足菇体生长所需的最佳环境。

论坛元老

学到了很多,我就是为了看黄老师的贴才交的会费,感觉超值了

金牌会员

“学会和菇对话,其乐无穷!”所言甚是……年初的一个网络视频--“读懂杏鲍菇的语言”让我收获颇多,要把菇栽培好就必须读懂它们的语言,能够帮它们把脉,还得懂得对症下药!做到这些,需要千百次的锤炼,需要长期经验的总结!花一百元得到黄老师的真经,这是物超所值的。在跟帖的同时我做的笔记是最多的,我学到了很多很多在书本上在百度里找不到的知识!谢谢黄老师………

5万

易菇网顾问

上述跟帖,都说得很好,可惜的是很多人还在为了那区区100元耿耿于怀,骂娘,因为看不到我所总结出来经典语句。没有实践,没有亲自经历,就总结不出来。今后我大部分帖子都是有价的,才能够看到。我更希望网友能够提出有价值讨论的话题,和我对话。我有时间都会和大家聊天。

4万

论坛元老

QUOTE:
n发育阶段注重同步性,出菇阶段应学会和菇对话。n      
黄老师的话真是句句有精华,这两句话道破了菇稳产,高产的天机.值千万金.
先弄懂所栽培菌类的生物学特性,和发育生理原理,以其来指导栽培。
这句话是和菇聊天的基础,掌握了就能读懂菇的语言,我的路还很长啊.
不知道该怎么谢谢黄老师了.

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用漳州菇在2011-8-31 13:57:07的发言:
温光水汽,四字真诀啊。最近草菇出菇了,前段时间气温都在36度,天天艳阳高照,窗子只能昼夜开到底,结的草菇被风干了都,要是没有一定的经验,掌握好适时的温光水汽,啥产量都别想了。。。

你偷懒了吧,不然怎么会让它吹干?肯定没在菇房里观察.呵呵,大叔别介意啊.

2万

论坛元老

通风保湿,是个难题。

3万

论坛元老

传说中的沙发。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

3万

论坛元老

温光水汽,四字真诀啊。最近草菇出菇了,前段时间气温都在36度,天天艳阳高照,窗子只能昼夜开到底,结的草菇被风干了都,要是没有一定的经验,掌握好适时的温光水汽,啥产量都别想了。。。