【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2.57、赴港复学写论文 困境之中遇贵人

6万

版主

2.57、赴港复学写论文 困境之中遇贵人

1992年1月28日一早,咱从深圳海关好朋友张广志家,轻车熟路地走过罗湖桥,到了中文大学,遗憾的是一路也没有遇到1985年第一次赴港时的好人大男生和小女生了。

咱这次来,学校不管住宿,也没有任何资助。好在有一位山西来的研究生,叫黄志兵,当晚就暂住他的宿舍,几天后研究生宿舍管理人员发现了,因为咱老梁在这里已经是熟人了,管理员认得咱。这里说几句,在咱大陆,熟人好办事,遇到熟人是好事,可在香港就不行了,因为你是违规住在宿舍的,遇到熟人成坏事了。

后来咱又偷偷摸摸地搬到实验室,晚上12时以后睡觉,7时以前起床。有一次,睡过头了,就叫一位外国老师碰上了,不过这位老师也没有说什么,现在这位老师就是咱上海食用菌所的特聘研究员啊!

这次来港学校没有任何补助,没吃没住,还要紧张地完成学业,写论文。就在生活、学习陷入绝境之际,上帝又来眷恋咱了,真是天无绝人之路啊!这时候上帝出现了,咱结识了一位英国教授的太太,中国血统,叫SARO,他先生是中文大学的聘任教授,待遇很高,他随丈夫来港,没有什么事,就来生物系张教授实验室,做点事,也没有工资、也不用学费,按照现在的说法,叫义工也行,叫充实生活也行。

结识了这位中国血统的英国太太后,真是遥看前方不识途,车到山前必有路;山重水复疑无路,柳暗花明又一村。春节时受邀与叫王洁的女士一块到她家过了春节,春节过后就搬到了她家,那是一个大四居室,双卫双厨,条件大为改观。

结识了这位贵妇人,咱不但生活发生了天上地下的变化,而且咱的研究工作、撰写论文也得到了贵人的扶持啊!咱的英文虽然说也可勉强完成论文,但那可是中国式英语啊,有了SARO和他丈夫的帮助,那可是地道的伦敦式的英语了。就这样我写论文的初稿,SARO修改,最后再由他先生过目。按照咱老家土话,这是打上灯笼也找不到的好事啊!就这样在贵人的扶持下,在咱老梁特别能吃苦、特别能战斗的工作态度下,咱的论文顺利完成了,总共有200多个页 ,50多幅照片图示啊!

大概是5月份的一个晚上,教授专门安排一个SEMINA,生物系全体老师和研究生参加,咱认真地、郑重其事地做了论文的报告,也应该是博士论文答辩预演吧。报告完毕,听众也没有什么意见,只有一位叫K.K.MARK的老师问了Dead Doner 的概念问题,当时,用的是英文,咱英文一时组织不起简单明了的回答,好像解释不太清楚。第二天上午,张教授很高兴地来到实验室,还给咱出主意,你那个问题应该如何如何回答。可见教授对咱的论文基本上是满意的。

谁也没有想到,风云突变,天昏地暗。过了3天,张教授找我了,与我商量,非常委婉地说,你看博士论文一定要答辩吗,你喜欢干实际工作,不答辩对以后的工作影响也不大,你喜欢实干,以后搞点工贸之类的工作也好。说话听音锣鼓听声,教授的话语里,就是暗示自己啊!当时我的回答是,张教授,您看吧,不答辩就算了吧。

当时,张教授的实验室,有好几位大陆来的博士研究生。一位从广州来的博士生,与我私下说,是某某跟教授说了,你的结果他没有做出来,因此教授改变主意了。说实在话,当时,我也没有在意,我准备回去干实际工作了,我也喜欢干实际工作。是以后随着岁月的流逝,我不时地回想此事,忿忿不平的情绪才不断发酵膨胀。你XX做不出来,你知道老梁是怎么干的,老梁连续几年没有星期天,晚上没有在深夜2点以前睡过觉才做出来的,你这样干过吗。更加令人气愤的是,张教授前后培养过10多位研究生,他们大多一拿到学位,就跑到美国去了,跑到别的地方去了,就干别的去了,真正张教授的全日研究生,就是我在矢志不渝继承他的事业啊,你说咱心里那个不平衡啊!心里那个不服气啊!这种心理活动,更加重了我扎根基层干实事,充充实实过一生的想法。对于那些想方设法拿上牌子、带上帽子就跑了,就靠牌子、靠帽子吃饭、不干实事的家伙,就有种天然的厌恶情绪。

不过,冷静下来,就是干实事,也是有牌子、有位子、有帽子好啊!年轻的朋友们,千万不要学老梁,还是要先争取牌子,位子,帽子啊,不过有了这些东西,就更要干实事、多干事、干大事了,千万不要就靠这些东西忽悠政府、蒙骗老百姓啊!

不过,冷静下来,就是干实事,也是有牌子、有位子、有帽子好啊!年轻的朋友们,千万不要学老梁,还是要先争取牌子,位子,帽子啊,不过有了这些东西,就更要干实事、多干事、干大事了,千万不要就靠这些东西忽悠政府、蒙骗老百姓啊!”
   这是多么真诚的教诲啊。
   个人创业的技术性公司,没有背景根基,靠实干有了一些市场。但遇到面子项目、牌子项目,有“资质”吗?我们被问的最多的一句话。此时,我们就知趣地放弃了,那与我们没关。只有在别人看起来是“苦”差事,或者是真需技术解决的,就轮到我们上阵了。也就是说:我们生存在边角料市场。好在是,我们的主力干将都是类同我一样的人,不争,不闹,不慕,都以踏踏实实干事为本。生存虽艰难,技术保长久。

发布者 坚强的创业者的思维与足迹 (http://jqdcyz.blog.sohu.com/) 2010-11-14 17:19

这里有个人生理念的问题,究竟怎样才是有意义的一生,我倒觉得能充实生活、真本实事、踏踏实实才有意义,比那些徒有虚名,靠牌子、位子、帽子巧取豪夺、坑蒙拐骗一生要踏实,晚上也能睡个好觉啊!哈哈哈!

发布者 菌类专家论坛 (http://mycologist.blog.sohu.com/) 2010-11-14 17:54

“轻车熟路地走过罗湖桥,到了中文大学,遗憾的是一路也没有遇到1985年第一次赴港时的好人大男生和小女生了。”
可见老天安排的多巧妙,第一次人生地不熟,所以每一步都给你安排一个指路人。这来来往往都轻车熟路了,当然不会再有同样的安排了。何况,好多事,就一次,也许就一个瞬间,却往往值得永远念念不忘。要是太频繁了,那点美好印象可就淡了许多了。

发布者 Vieruodis (http://jinglelf.blog.sohu.com/) 2010-11-16 17:49

很想拜读一下这篇投入了一千多个日日夜夜的辛劳写成的论文,以及经Sarro和David修改过的纯正伦敦英语。当时没有据理力争,实属遗憾。
此外,极其鄙视某某人!

发布者 Vieruodis (http://jinglelf.blog.sohu.com/) 2010-11-16 17:57

如果据理力争,也许有不同的结果,但也许就没有现在丰富多彩、脚踏实地的人生了,我真的不后悔,人一生只要高高兴兴一直朝前走,就是成功的一生!

发布者 菌类专家论坛 (http://mycologist.blog.sohu.com/) 2010-11-16 18:20

老梁啊, 老梁, 没有关系。
  曾国藩先生的父亲考了16次秀才(大概相当于现在的高中), 第17次43岁才考中。 可是有啥用呢? 不是他后来半耕半读教了个好儿子, 有谁知道他呢? 秀才只能做个郎中!
  洪秀全先生考了5次举人, 到第五次考完后完全糊了! 在广州发起了高烧。 昏昏沉沉之中, 在广州街上看到洋教士发传单, 一下子不糊了: 耶稣是上帝的儿子?还他娘的死了? 可是上帝不可能绝后啊! 于是洪秀全先生想不通举人的考题,却想通了一个天大的秘密: 上帝没有绝后, 还有一个儿子, 这个儿子就是洪秀全先生自己。于是冲天一怒, 烧掉所有的儒书, 自称天王, 当然在耶稣面前则称天兄: 耶稣只是他的弟弟! 结果是烧掉了半个大清的江山, 做了一回皇帝!
如果洪秀全先生考上了举人,有谁知道呢? 还是那句话:人生不悔, 忧思难忘。 战争在继续, 生活也在继续。
冯秀全先生的伙伴, 在广西剃头的冯云山,在剃头铺门上书一联云: 磨砺以须,问天下头颅有几? 及锋而试,看老夫手段如何!
英雄不论出身: 历史只记住成功者。

发布者 Hunter (http://hunter1.blog.sohu.com/) 2010-11-16 23:33

6万

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册