【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2.54、东西南北中 老梁显神通

6万

版主

2.54、东西南北中 老梁显神通

在1990年到1991年的那段时日内,咱老梁精力充沛,充分发挥了咱特别爱战斗、特别爱折腾的特长,充分施展了咱特别能战斗、特别能折腾的强项。咱弹钢琴似的管理着分布在全国各地3个菌种室、实验室,即深圳的、北京的,还有福建永安的。
   咱还弹钢琴似的指导着分布在全国各地的工厂七八个啊,其中有深圳、北京、福建永安、江苏南京、山西吕梁的香菇厂,还有建立在福建永安、江苏南京的蛋白饲料厂,咱顺便还要访亲问友,拜访老前辈,参加革命会议,游山玩水,真是不亦乐乎!!。后来回忆起来,还和朋友们夸耀,咱当时坐飞机就和坐公交车一样频繁啊!

说起南京香菇厂的创办,还真有点值得菌界同仁们的趣味笑谈,咱老梁现在已经无所谓了,因此咱敢自揭疮疤。记得,当时南京有一个高大、宽敞的大山洞,咱考察了认为高大通风、光线适中,可以种香菇。但究竟是地下出一层,还是搭架出多层,在当时可把咱老梁真难住了,以往种香菇可都是在地下种啊,是否香菇需要接上地气才能出啊,我内心那个熬煎啊,合作方等着定方案,咱内心还捉摸不定。地下一层肯定行,可放的菌袋太少啊,搭架可以多放,规模也上去了,可架上的菌袋能长成香菇子实体吗?这个疑惑我记得还打电话问过黄年来所长,怎么回答的印象不深了,但可以肯定的是黄所长当时也没有给我个肯定的回答。后来,仔细琢磨,地下一层所谓地气无非是湿度的问题,架上的保持多喷水也能保湿嘛。后来,就搭了三层架,但上层菌袋也是立放,菌袋还是福建的15X55的长菌袋。通过这个记忆中苦笑不堪的小插曲,也能悟出基本的常识,就是实践出真知、首次吃螃蟹难啊!

说到山西吕梁的香菇厂,那就更有说法了,那是当年咱认识了一位家乡的领导,忻州地区的副专员,叫王文学,后来调到吕梁担任行署专员。咱到太原住在三晋大厦,打个电话,王专员特派行署秘书长专车接到离石,叙旧后,叫来一个煤矿的矿长,引进咱梁博士的技术,造福地方。咱当时是代表深圳科技园去的,一万元的技术转让费马上打入了深圳单位的账户。香菇厂最后办起来了,派了个技术员去,关键时刻我也去过几次,出菇了,开了现场会,以后就再也没去。

说到王文学专员,还是有话说的, 后来他当了地委书记,再后来当了山西省副省长,与咱老梁也一直保持联系,也有一系列的小故事,咱就只能下次再详详细细地汇报了。

还要说的是,1990年春天在厦门召开了全国香菇会议,9月份到新疆参加了全国食用菌新技术会议,11月份在北京参加食用菌学术研讨会。那时咱是有会必参、参会比说,就是要在大会上发言啊。

在新疆参会期间,石河子农场的一个单位邀请去考察,这个单位只种平菇,不会种香菇,最后我代表深圳科技园与他们签订了技术转让协议。没有几天,前期一万元的技术转让费就打到了科技园的账上,当时我的上司,杨经理还高兴地说,咱老梁的香菇技术又给咱卖了一家,高兴满意之情喜形于色。可是没有几天,石河子农场那位经理又给我打电话,说他遇到了麻烦,上级单位不同意。咱老梁还是通情达理的,和杨经理商量后,同意退回,但会计有意见,说我们就这样被折腾啊,最后,好像是扣除了500元的手续费,其余9500元给退回去了。

6万

版主

1990年南京山洞内栽培的香菇, 图为矿山大领导和项目经理在现场观察

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

版主

QUOTE:
以下是引用jn58jn58在2011-8-26 13:31:31的发言:
梁老,你在南京山洞种香菇成了没有?

山洞内层架式栽培出菇效果还可以。

6万

版主

1990年秋天,新疆第二届食用菌新技术交流会

本帖子中包含更多资源

6万

版主

1990年秋天,与台湾赖敏男博士和香港吴云星先生考察新疆生物研究所

本帖子中包含更多资源

6万

版主

1990年春天,与寿橙老兄参加全国香菇会议。
这寿橙老兄可是香菇栽培的前辈啊! 在此,向寿橙老兄问好!

本帖子中包含更多资源

论坛元老

梁老,你在南京山洞种香菇成了没有?