【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

3.821、梁教授现场左右难 香菇人远程作判断

6万

版主

3.821、梁教授现场指导左右难 香菇人远程会诊作判断

8月21日,上午10点半,北京城里种菇人徐工车来,我们直奔位于怀柔的香菇基地。20多万棒,20多个半亩大的大棚。4月份生产,6月份进棚,6月底刺孔增氧后,我还没有来过。徐工打过几次电话,一直等梁教授过来把关、指导,这不是前天刚回京,今天就风风火火赶过来了。
     香菇大棚上面覆盖着双层遮阳网,安装着微喷,雾化状的水雾可以明显降温,现场管理者刘工说,高温时喷水1小时、2小时。仔细观察菌棒,大部分菌棒开始转色,起泡,但有30%的部位,还是白板,70%的部位没有起泡。刘工、徐工问梁教授菌棒质量,我只是说,可以可以。我又仔细询问菌棒提供者制定的管理措施。 刘工说,上午还过来,说菌棒过几天,晚上气温稳定在20度以下,就可以注水、脱袋,一个星期就会大量出菇。
     休息喝茶,梁教授主动抽根香烟,自言自语地说,思考问题时就想抽烟。细心的徐工询问梁教授,您刚才在观察菌棒时怎么老皱眉头啊?是啊,有些问题,我拿不准啊!按照正常情况,香菇菌棒生理成熟的标志就是转色、起泡、吐黄水,可是我发现起泡不多,转色不完全, 吐黄水的非常稀少。这生理不成熟,就不能脱袋出菇,更不能注水催蕾了。但技术方提出没问题,是不是这个菌种有特殊的生理特性,我拿不准,也不能跟你们直说啊,左右为难,一直在思考着如何与你们解释这个问题啊!
     在香菇栽培上遇到捉摸不定的事情,老梁自然想到好朋友,易菇网上结识的香菇人,他正在北京,本来今天也想请他一块来看看的,远在通州的他,人地生疏,只能说找机会再来。电话上与香菇人沟通,不愧为香菇高手,马上做出诊断,生理还没有完全成熟,最好先刺孔增氧,过一段时间,再开袋出菇。至于生理不成熟的原因,香菇人分析,一是装袋时水分太大,菌丝体缺氧,或者是木屑太大,是老树木屑,短期分解不完全。老梁一听,当然心领神会,是啊,掰开菌棒,木屑指甲盖大小,肯定是粗木屑了。
     下午,带徐工到了老梁的老根据地,自然有老朋友,密云技术推广站袁书记和合作社社长刘福增的带领,具体考察了夏季地栽出菇现场。后返回到怀柔基地,再仔细观察,分析对比,决定白板部分明天开始划袋通风。
     太阳落山前,到了中菌菌业公司,大棚内有高温菇18, 从6月份入棚地栽开始出,在7月份也断断续续地出,这几天气温有所下降,地床上子实体均匀分布,菇型园整,看来这个菌种特性不错。
     徐工送到家已经晚上8点,香菇基地带回了玉米、南瓜,煮起来就是一顿好饭。

禁止发言

禁止发言

论坛元老

木屑指甲盖大小,这是不是太大了点了.

6万

版主

QUOTE:
以下是引用jn58jn58在2011-8-22 22:09:21的发言:
木屑指甲盖大小,这是不是太大了点了.

是有点粗,成熟期可能就长点了!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2011-8-23 17:08:44的发言:
梁老师,30%白色菌丝是分散在袋料,还是集中在一个地方呢

分散在菌棒上的

6万

版主

北京怀柔香菇基地:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

版主

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2011-8-22 22:04:49的发言:

相信在两位专家指导下,徐工香菇能喜获丰收

谢谢年轻人的鼓励,未来是你们的, 我们老头子能为你们做块奠基石就不枉为一生了!!

新手上路

你好 有个问题请教下前辈,我是湖北随州的 这里栽培香菇的很多,基本都是秋载,22的袋宽,以前记得配方里都有1%的糖  现在菇农都省掉了,就用木屑加 20%麸皮,有的是用10%的麸皮加10%小麦粉 ,糖都不加,石膏有的不加 有的加1%有的加2%  请问下专家 这样对产量有什么样的影响呢

6万

版主

QUOTE:
以下是引用wz66688在2011-8-27 19:50:28的发言:

你好 有个问题请教下前辈,我是湖北随州的 这里栽培香菇的很多,基本都是秋载,22的袋宽,以前记得配方里都有1%的糖  现在菇农都省掉了,就用木屑加 20%麸皮,有的是用10%的麸皮加10%小麦粉 ,糖都不加,石膏有的不加 有的加1%有的加2%  请问下专家 这样对产量有什么样的影响呢

糖不需要加,对产量没有影响!
石膏一定要加,有时候对产量有很大的影响;石膏一是添加钙质,二是调节酸碱度,三是增加原料的透气性。

warchina  请问梁老师,夏季香菇降温靠树林和微喷,那防虫应该通过通过什么措施呢?  发表于 2012-10-19 13:10