请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液体菌种之我见

论坛元老

这几年认识了一些大型工厂化的技术总监,包括指导金针 杏鲍菇的 还有18种蘑菇种植都精通的全能手  在我提到液体菌种时,他们一致的答复就是没必要(言下之意也许是液体菌种也许好 但是没必要)。

去年去福建泉州 漳州等蘑菇重镇参观学习 发现没有一家液体种 说实在的漳州杏鲍菇确实有人种的非常棒。去过灌南 梁山 昌邑 江苏 珠海 东莞 却没有发现一家液体的菌种。是我太没眼缘了么?我也不想知道这些,但是我只知道液体菌种对我来讲没有必要。

液体菌种理论上是不错 但有些好东西并不一定适合我们 。这个社会适者生存 我们要学会选择适合我们的。

下面谈谈为何没必要

论坛元老

[原创]平菇 “类”工厂化期待高人指点 有图有真相

先谈液体菌种主要优势
1 接种快
2 制种时间短
3 相对菌种成本低
4发菌快
关于发菌 和出菇优势    那纯属扯淡 这块属于发菌管理和出菇管理范畴
看到液体菌种优势 就可知道固体种的相对劣势了   以上四点是吸引大部分人眼球的原因 特别是吸引新手的杀手锏。当你被吸引时想想那些大企业家难道不曾被吸引?难道他们比我们笨蛋?他们为什么不用?

论坛元老

[原创]平菇 “类”工厂化期待高人指点 有图有真相

固体菌种优势此处省略一万字 
针对液体种开动脑筋就可以使固体种也同样具备液体种优点。
解决方案

1接种快---固体采用一定机械方式 不会比液体慢!此类帖子论坛很多 可以搜索。

2制种时间短--------一切生产都需要计划 只要你不是今天打算种蘑菇  明天就要制出菌种 后天就要出菇的话 你何必要那么快?有条有理有计划的指导下 你保持每天生产1万包栽培袋的同时生产400包栽培袋机械装袋 一起灭菌 不是很好么?用固体种按部就班生产 有条不紊 会更好  小规模不连续生产就更不用说了 更用不上。

3相对菌种成本低------------1万包用液体也要2瓶200L吧 具体成本大家自己算
  400包固体种的成本大家都会算 在此不罗嗦 去对比吧 看两者之间的那点差价 哪一个性价比更高!当然是固体。

4 发菌快------快的原因是什么?多点萌发+用种量大--------菌袋打孔 菌种遍布料面和洞孔  加大用种量不比液体慢。

对比分析完以上4点之后 你还对液体种感冒吗?

佳明  太快了不,半年你就感冒了。免疫力低下? 开玩笑了。  发表于 2012-6-11 18:08

金牌会员

对。我很同意楼主的观点。要知道时间又不花钱,只要像液体菌的安排时间会产生一样效果的,而且投资、生产风险小很多。

论坛元老

液体菌种技术上的难度远远大于固体,虽然重新灭菌后可以重接,小企业一天就弄个几千袋或1-万袋,完全没有必要省那点时间,有机器接种1台机你在工作时间内绝对没问题。对于大企业,倒是慢慢的回用上液体,一天10万瓶的企业,还是会用液体,液体的优势在这种企业会体现出来。

金牌会员

依在下愚见 楼主可能也用过液体菌 或者在那接触过液体菌  液体菌除了以上你说的还有一个就是缩短周期 如果每一个批次缩短10天  你在看看一年的效益  关于你说的第4点 发菌快  我想你也是知道的  个人认为 如果液体菌没有那么多优点 也不会有那么多人 想接触他了  液体菌我用的是挺好 还没出现过 象各位前辈说过的事情  有人说 液体菌做出的蘑菇 质量差 产量低 比不上固体菌种 我是一个小地方出来的  也没见过啥大天 不过现在我可能有机会 用液体菌pk固体菌  我会把这一过程 与大家分响

1万

论坛元老

[公告]欢迎加入工厂化生产高级群:176206512

期待你的PK,不过不是大家都没用液体菌种,可能大家都在试呢?毕竟固体是大家用了几十年的了,而液体的技术要求也比固体高吧?风险也比固体大吧?

8万

论坛元老

成功的不愿说,你的意见是你的。说明你的技术还不稳定,生产规模小。连续生产,体现液体菌种技术的优势。

2万

论坛元老

固体是不能替代的,但也不能否定液体,没用过的靠自己理论猜测会误导别人的!反正我是觉得液体非常好!

2万

论坛元老

用液体菌种环境和技术必需是第一位。用固体菌种就差一些。这是我近2年的体会。关键是人