【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2.36、忘乎所以一步出错,万里巨堤溃于蚁穴

6万

版主

2.36、忘乎所以一步出错,万里巨堤溃于蚁穴

话说老梁兴高采烈回故乡,尽情地享受着家乡的山、家乡的水,却或略了张教授的重托,过了一段时间才想起来,赶快就近在县城买了营养保健品之类的,大包小包地带着,太太凭医生的关系又找了辆吉普车。那个时候没有私人轿车,也没有出租车,带着我那4岁的孩子去看望教授的母亲。教授母亲对我太太感恩不尽,事先把饺子包好等着我们,还硬塞给我孩子100元。教授给带的600元,我肯定是全给老太太买东西了,但是很不认真、很不尽心。但当时我是朦胧无知啊, 也许是两年紧张的学习神经太紧张了,只考虑研究课题,不考虑儿女情长、人间烟火了;也许是我太太对于老太太有功,或略了我是代表张教授去看望她老人家的。

张教授的重托就这样随意地进行了,假期结束,按时归校。自然要去拜访教授,顺便汇报了去探望他老母亲的情况,教授也没有多说什么,只是说好!好!。

大概过了半个月左右,教授把我叫到办公室,又详细地询问了我回故乡看望他老母亲的过程,我也是实话实说,详细汇报了。教授虽然没有说什么,但表情、语气隐约流露出了不满。

离开办公室,我恍然大悟,教授老家的信来了,肯定具体详细的讲述了,我暑假带全家去看望老人家的情况。 老人家绝对是实话实说,可惜实际情况就是,我没有把教授安排的事情做好,实际上也没有当做一回事去做。你说我那个懊悔啊,我都用自己的拳头一直狠打自己的笨头,哎呀!这件事情竟然办成这样,现在才醒悟了,自己做人的素质太低了。

从此,我就疑神疑鬼,时时、事事觉得教授与自己过不去,故意刁难自己,我的思想情绪一落千丈,从天上掉到了地下,实验研究更做不到心上了。

这些心理活动只是我的内心活动,我的猜想, 实际上可能教授根本就没有在意此事。这就是那个经典故事,偷斧子的故事,斧子找不到了,老看到隔壁邻居像个偷斧子的:斧子从自家找到了,左看右看邻居也不像个偷斧子的了。

这个万恶的、可怕的转折点来了,从精力、精神异常兴奋转到了异常低落,注意力根本不能集中,工作根本不能进行了。实际上当时主要实验已经做完了,就剩下扫尾工作了,主要工作就是整理数据资料,撰写论文了。 教授也逐步发现了这个问题,找我谈话,问近来进展如何,我只是说神经太紧张,太疲乏了,不能集中精力做事了,教授安慰说,你可以换换脑筋,到太平山上转一转,看看大海,休息几天。

不行啊,大脑内那根神经炫这几年绷的太紧了,过头了,一次意外就给绷断了,天塌了、地陷了,神经不能集中了,大脑不听使唤了,这时已经到了1988年初了。

有些事情好像过多少年后明白了。要是我怎么做,也许会怎么样。其实,不是的,人命是注定的。人的根基、人的思维、人的性格,这些东西就是磁力,总是在人的懵懵懂懂中把人推上你早已注定的人生轨迹。天生悟空,不会让他坐享其成,他只能在战斗中拯救别人。奋斗的人,你就得奋斗,而且你注定要去奋斗,这是命里注定的。

发布者 坚强的创业者的思维与足迹 (http://jqdcyz.blog.sohu.com/)

新手上路

山西是个好地方,哪里的人热情 好客,大方,离石,孝义,吕梁,榆次,太原,还有平遥老城,是我去年工作出差去的地方,那里的人真好!晚辈不才,学习香菇栽培 有多年,喜欢研究,但一直没有大成绩,还望前辈以后多多指教!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用wz66688在2011-8-27 20:04:48的发言:
山西是个好地方,哪里的人热情 好客,大方,离石,孝义,吕梁,榆次,太原,还有平遥老城,是我去年工作出差去的地方,那里的人真好!晚辈不才,学习香菇栽培 有多年,喜欢研究,但一直没有大成绩,还望前辈以后多多指教!

好啊,现在在什么地方,以后多联系!

禁止发言

6万

版主

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2011-8-16 8:58:28的发言:
原来张教授和梁老师都是山西老乡。。。

是啊,我们老家同属同川一条沟, 张教授在沟里,我在沟口, 相距10公里! 你是山西哪里的?

论坛元老

梁老师定是误会张树庭教授了,当时要是找张教授谈谈就好了.不知你后来有无找张教授谈谈呢.

禁止发言

6万

版主

QUOTE:
以下是引用jn58jn58在2011-8-16 15:41:40的发言:

梁老师定是误会张树庭教授了,当时要是找张教授谈谈就好了.不知你后来有无找张教授谈谈呢.

真是一位善良善意的网友, 那都是我自己的心里、心理活动,怎么谈,谈什么, 因此,从来没有谈过, 这次故事会应该是把我的一切内心活动暴露在光天化日之下了!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用guoyaohui在2011-8-17 10:00:33的发言:

晚辈吕梁人,读研期间跟随导师学习食用菌栽培,今年毕业暂留四川了。

以后有机会回家乡来干一番事业吧!叶落归根, 回报家乡, 我这不是漂泊几十年, 最后还是回到了故乡!

中级会员

以下是引用老梁故事会在2011-8-16 6:42:40的发言:
        人的根基、人的思维、人的性格,这些东西就是磁力,总是在人的懵懵懂懂中把人推上你早已注定的人生轨迹。

梁老师说的很对,以下是晚生的一点见解,望梁老师点评:
这应该是一个人的性格决定的,让张飞去当诸葛亮的学生他肯定毕不了业。我还认为,一些性格上的缺陷只要用心去改应该可以改掉的,正所谓一个良心的习惯可以改变人的一生。
晚生拙见,望批评