【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助][原创]用报纸封菌棒口霉多怎么办呢

金牌会员

各位大师傅,小弟刚学种菇,请师傅们帮忙,我做的菌棒是用报纸封口的,放在菇棚里面,报纸外面长满好多霉,而且报纸里面也有,如果用绳子扎袋口,接种处要扎针眼透气吗,怎么才能防霉呀?谢谢了!

注册会员

袋口菌种污染

我的方法:在报纸上面再加一层扎了孔的薄膜保湿。

3万

论坛元老

养菌环境湿度过大,通风不良。

2万

论坛元老

两种情况,第一,是你生产灭菌或者接种环节出现问题导致污染,这种先天失误,后期何种环境,何种材料封口培养都无法改变最终结果。第二,灭菌和接种环节没有问题,而放在潮湿地方封口发霉,放在干燥地方不发霉,有这种对比结果
自己就该知道怎么做。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用zzz139在2011-8-15 12:25:05的发言:

两种情况,第一,是你生产灭菌或者接种环节出现问题导致污染,这种先天失误,后期何种环境,何种材料封口培养都无法改变最终结果。第二,灭菌和接种环节没有问题,而放在潮湿地方封口发霉,放在干燥地方不发霉,有这种对比结果
自己就该知道怎么做。

也不尽然!我的菌棒就是套环报纸封口,麦粒菌种,发菌室相当干燥,整个发菌期平均每袋(22*45)损失二两水。可是在报纸里面的麦粒照样有发霉现象!

金牌会员

回复:(zzz139)两种情况,第一,是你生产灭菌或者接...

那老兄是怎么发菌的呢,环境干燥菌种表面在干掉了,你有什么好的方法呢,用薄膜封口可以呢?

2万

论坛元老

[灌水]非主流的食用菌生产方式给我们带来什么?

QUOTE:
以下是引用80年代生在2011-8-15 17:32:50的发言:

也不尽然!我的菌棒就是套环报纸封口,麦粒菌种,发菌室相当干燥,整个发菌期平均每袋(22*45)损失二两水。可是在报纸里面的麦粒照样有发霉现象!

麦粒菌种干燥死亡变成绿霉。你的培养室太干燥了,如果你接种时候在麦粒菌种上盖一把料就不会。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用弯路在2011-8-15 22:14:15的发言:

那老兄是怎么发菌的呢,环境干燥菌种表面在干掉了,你有什么好的方法呢,用薄膜封口可以呢?

你确定失败原因是哪种?平菇套圈盖报纸,几乎是把菌种放在圈外的塑料薄膜内,圈内范围是不放菌种,所以无需当心菌种干死。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用弯路在2011-8-15 22:05:01的发言:
就是了,我的感觉也是这样的,干燥的环境报纸里面的料面都干掉了,上面同样有霉,现在真的想扎袋口发菌丝,扎袋口菌种萌发得好,几乎没有霉 ,可惜它不长呀,要不要在菌种处扎小孔呀!

肯定要扎眼。或者袋头放松。

金牌会员

回复:(80年代生)以下是引用zzz139在2011-8-15 12:2...

就是了,我的感觉也是这样的,干燥的环境报纸里面的料面都干掉了,上面同样有霉,现在真的想扎袋口发菌丝,扎袋口菌种萌发得好,几乎没有霉 ,可惜它不长呀,要不要在菌种处扎小孔呀!