【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从业感悟(39)横放与竖立

5万

易菇网顾问

横放与竖立(1)

自从2000年,我发明种可移动网格式食用菌栽培袋(瓶)承放架为此,2002年,成为第一位获得国家食用菌网格专利的发明人,专利号(ZL01273572.8),它的优点是显而易见的。使用此网格最大优点在于不容易烧菌,随时可抽取。

网格栽培架产生的背景:2000年秋季,我在实验室几百包白灵菇,开袋后,将栽培包横卧在栽培床架上,到子实体发育后期,看到朵朵白灵菇成扇形向外扩张,很高兴,可是第二天早上一到实验室,看到满地白灵菇,心痛不已,脑子里马上就闪出一个问号,为什么会落地。仔细一想,原来子实体是要靠菌丝将菇柄和培养基连接的,和植物根系有着本质不同,不能够像根系那样紧紧牢固抓住土壤,仅是依靠脆弱的菌丝连接,所以当菇盖向外扩张时,也就是菇盖的重心向外移动,支点依然仅是在菇柄和培养基接触的地方,当菇盖的重心向外移动到一定值时,就出现断裂,落地。

全国第一家网格栽培架诞生:我想如何克服之,也就是说需要将网格做成倾斜角,就可以宿短悬譬长,同时克服生物极性。所以所设计的网格式前高后低。这样当栽培包排放上去后自然就会形成倾斜。但倾斜过大又会产生滑袋。所以将栽培架设计成三角形。最大的优点,就在于是每一个栽培包的口在雾化,光照时都不会受到上面一包的遮挡,这样在诱导原基形成是能够达到同步性的目的。再将四个角安装上轮子,就可以完成三区制的栽培。就花了很多设计图,最后确定每一网格12.5厘米*12.5厘米。做成如图所示的样子,花了我200于大洋,至今发票还在,不是正式发票,无处可报。

回想当时,我一直在测算制作网格投入分摊到每一栽培包制作成本,栽培者是否接受得了,想不到仅仅短短十年间就风靡全国,甚至海外。大家都在使用,虽然我一无所得,我还是挺高兴的,事过情迁,回味无尽,到底这种网格是否还有缺点,什么缺点,为什么?请听下回分解,看客不妨猜猜看,猜对了,你水平就在我之上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

5万

易菇网顾问

回二楼:有的产品只能够使用塑料袋,比如香菇、黑木耳、毛木耳等等,依菌类生物学特性等因素而定。
回三楼:你所提出的问题,我在下次(2)发图时会谈我的观点。
           你所请教的问题说得有道理,看来你的悟性还是不错的。
           会有这种现象可能,这就必须根据菇体发育阶段、外界的气候和菇房设备、单位空间体积内栽培包数量等进行新风和风速等调节。这就是应该学会和菇对话就是这个道理,很多人认为很容易,其实不然,如果能够做到全年度能够稳定生产这就是高手。不同季节外界气候条件差异比较大,没有一个全年管理模式。
           我主贴啰啰嗦嗦说了那么多,就是将遇到问题的思路告诉给大家,提高思维和解决问题的能力,可惜的是很多人,没有理解我的用意,观众已经几十号人马,匆匆溜过,收获很少。可惜啊。

4万

论坛元老

我猜网格最大的缺点,应该是:由于重力作用和菇的向光性,导致网格产出的菇的品质和商品外观不如层架式.

黄老师您好,还想请教您一个问题,(这个问题我是自己瞎想的,我没种过杏鲍菇)网格式出菇,像杏鲍菇,一大片墙上全是菇,单个菇柄周围的空气流动应该会受到很大影响,空气流动速度慢,菇柄周身的蒸腾作用是不是就不强,蒸腾作用不强,会不会菇体的密度,紧实度不好控制,这个是不是也是影响杏鲍菇品质的一个原因?

我只是想知道我的想法有没有道理.

再次感谢黄老师的强帖.

2万

论坛元老

以后人工将不断上涨,瓶栽将更具优势。不知是否猜对了。

2万

论坛元老

本家!200块钱我给您报了,留着做纪念。

4万

论坛元老

谢谢,黄老师解惑

金牌会员

黄老师!你好!我终于进来了!(会员专区),太兴奋了!我将在这里学到很多用钱都未必能买到的东西,谢谢黄老师……我会努力学习的。

禁止发言

优点:本来是想解决落菇问题,却意外的还解决了烧菌和抽取菌袋的难题,无心插柳柳成荫。
缺点:结构设计成三角架限制了每个架子摆放的袋数,三角形的侧腰长度是有限度的。

问题:只要有人使用就应该缴纳专利费的,为什么老师一无所得呢?

论坛元老

感谢论坛感谢黄老师,我能看到黄老师精华帖了!!!!!!!!!!

注册会员

缺点是不是:三角架占地面积大,所以单位面积内菌袋的摆放数量变少了?