【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2.17、研究生院高手林立 老梁学习倍感吃力

6万

版主

2.17、研究生院高手林立 老梁学习倍感吃力

1978年9月份的一个下午,好像是9月9日,我接到了科学院研究生院的录取通知书,从单位拿到通知书后赶快跑回家,最高领导和岳母当然都非常高兴,兴奋之情溢于言表。晚上,正好在军区礼堂看电影,一家三口一块去,以示庆贺。

当天应该是9月9日,因为有一个情节我印象很深,电影开演前,好像是全场起立,要给毛主席默哀。我当时是不愿意、还是没注意,反正是没有站起来。不想,这一下闯了大祸, 一位穿工作服的人员,马上走过来叫我出去谈一谈。我一想,可不能因小失大,刚收到录取通知书,以后的发展无限,让这件小事给毁了,可是大意失荆州,太不值得了。我赶快站起立,连忙说,对不起!实在是对不起!我在打瞌睡,没有听到!那位同志态度才有所缓和,说以后可要注意,这是政治问题啊!

事后,我分析当时的心态,可能当时就是不愿意站起来,如果他老人家还在世,研究生能不能招生,我能不能参加考试、考取就不一定了。不过,此事也确实无聊,这也是咱老梁一生的弱点,性情中人,怒发冲冠,鲁莽冲动。

咱接到通知,就正常地交接了单位上的工作,同志们友好的态度欢送咱老梁,老梁也表示学成回来更好地工作。不过这些活也就是说说而已,说话的、听话的恐怕都没有在意。

10月中旬,咱就到了北京中科院研究生院报导,当时研究生院临时安置在现在的北京林业大学,教室隔成小间,上下铺,每个小间8个人,非常时期,也没有怨言,也顾不上抱怨,就投入紧张的学习了。同宿舍的有力学所、声学所、数学所的,多是文革前的老大学生,其中有一位与我一样是老高一的,他的弟弟在北京当兵,是王光美的专职司机。不过,这位老兄遇到点麻烦,他在四川与一位老革命的女儿搞对象,来了北京没有几天就找了一位著名英语教授的女儿,四川老革命龙颜大怒,到北京来告状了,此事弄大了。这位同舍室友很是着急,他的给王光美开车的弟弟也没有办法,好像听说,王光美说了,他老头子还没有平反,现在还没法查手此类事情。 最后,这位老兄好像是被劝退回去了。

当年这第一批研究生,都是蜗居、沉淀、积聚了10多年的人才啊,老大学生居多,很多都有背景,家庭出身显赫,知识分子家庭、干部家庭的居多。知名的有乔冠华的儿子乔准淮、有江姐的儿子彭云等,其他著名教授的孩子就是一抓一大把了。 微生物所当年考取18位,后来大部分出国定居了。我记得一位思维活跃、讲话风趣、学业超群的叫吴方成,后来定居美国,成了著名的民主人士,我是后来从香港报刊上知道的,也不感到意外。

值得一提的是,1978年冬天,就在我们紧张学习之时,也是国家政治形势急剧变化的时期。究竟是最高学府,很多内部的政治气味我们都能提前感知,比如11届3中全会的召开,没有开之前,我们就知道将有重大政策调整。有位教我们英语的老师,就经常给我们透露点内幕,她给我们透露时都是带着激动、喜悦的心情,估计她也就是情不自禁地要和我们分享兴奋、喜悦吧!有的老师就是高干的家属。再比如中美建交、四人帮审批、刘少奇平反,我们都会提前知道点信息。

在这些高手林立的同学们之间,老梁相形见绌,自愧不如。老梁从小学、中学、大学都是佼佼者,但到了这里,就倍感吃力,勉强紧跟了。因此,那一年的基础课程,数理化、英语学习尤其紧张,经常在凌晨4点就起床,在空堂堂的大教室里背英语去了。不过,老梁一贯有特别能战斗、特别能吃苦受罪的光荣革命传统,最后,毫发无损地完成了一年基础课程的学习,到1979年夏天,就回微生物所开始搞实验,做研究了。这些具体的实验、研究工作更是咱的兴趣、咱的强项,咱定能演绎出有滋有味、有情有节的好故事来,要知后事如何,就听下回分解了。

前几年我还混着当80后,没几天功夫现在已经是90后、甚至00后的天下了。有时候同学朋友开个玩笑,大家都自封是大叔大妈,一付沧海桑田变了天地,世界已经属于那些早晨八九点钟的太阳们的感觉。
读了这篇故事会,才发现原来不同的时代,人们的价值观是那么的不同。
在1978~1979,老梁而立之年却仍像小孩子一样在争分夺秒的学习,凌晨四点就起来背英语,这股子学习劲头真是连十几岁的小伙子都得比下去。丝毫没有觉得自己老,反倒是如鱼得水,要把前面20几年耽误的青春都补回来。
幸得今日读此文,此后再不敢妄自菲薄了。

发布者 Vieruodis (http://jinglelf.blog.sohu.com/)

32万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老梁故事会在2011-8-7 13:41:16的发言:

当天应该是9月9日,因为有一个情节我印象很深,电影开演前,好像是全场起立,要给毛主席默哀。我当时是不愿意、还是没注意,反正是没有站起来。不想,这一下闯了大祸, 一位穿工作服的人员,马上走过来叫我出去谈一谈。我一想,可不能因小失大,刚收到录取通知书,以后的发展无限,让这件小事给毁了,可是大意失荆州,太不值得了。我赶快站起立,连忙说,对不起!实在是对不起!我在打瞌睡,没有听到!那位同志态度才有所缓和,说以后可要注意,这是政治问题啊!

我也遇到类似的情况,当年我在一家大型村办工厂上班,车间主任 班长都是本村的对本村人物也了解点,我是外聘人员 ,但是也是负责一个车间的车间主任,开会咱也的参加,有一天村里发村民代表选票,发到厂里 厂长经理发到本村小领导身上,我不是这村的但也的凑数发了,最高领导发话让在谁的名字上打对勾,那几位打叉,咱当时没听清楚弄反了,领导说你这不是故意的吗?干嘎呀,老师我真不是有意的。

6万

版主

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-8-10 20:52:04的发言:

历史教材中的日期就是这样被记住的,当天发生了惊险的一幕。
如果那个工作人员执意上纲上限,老梁再有点言语表达上的闪失,也许真会因为一点“小事”带来大麻烦。

研究生院同宿舍的被劝退的老兄就是实实在在的反面教材啊。

老梁这一生遇到的意外真不少,都被化险为夷了,冥冥之中,老梁倒成了宿命论者了, 感到一生都是上帝安排的,在以后的故事里有无数的事实可以证明!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-8-10 21:16:59的发言:

有这个弱点,所以需要最高领导经常指正,拨乱反正啊,呵呵

可惜的是有时候咱对最高领导是阳奉阴违、虚与应付啊!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用yibingyong666在2011-8-7 22:35:47的发言:
闲人一个

准确无误!谢谢!!

6万

版主

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

6万

版主

QUOTE:
以下是引用在2011-8-12 13:28:06的发言:

我也遇到类似的情况,当年我在一家大型村办工厂上班,车间主任 班长都是本村的对本村人物也了解点,我是外聘人员 ,但是也是负责一个车间的车间主任,开会咱也的参加,有一天村里发村民代表选票,发到厂里 厂长经理发到本村小领导身上,我不是这村的但也的凑数发了,最高领导发话让在谁的名字上打对勾,那几位打叉,咱当时没听清楚弄反了,领导说你这不是故意的吗?干嘎呀,老师我真不是有意的。

看来民兄与老梁一样,也是阅尽人间风雨、饱经世事风霜啊!有机会一定见面畅谈啊!

1万

论坛元老

闲人一个

1万

禁止发言

1万

禁止发言