【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2.14、乌云密布群魔乱舞 霹雳一声云开日出

6万

版主

2.14、乌云密布群魔乱舞 霹雳一声云开日出

1976年,中国的大地上,可是个不平凡的岁月。邓小平在周总理的追悼会后,就再没有露面,广播里大批特批那个死不改悔的走资派,已经明朗化了,就是在批判邓小平。老梁虽然是普通老百姓,但对邓小平出山后,所作所为是衷心拥护的。

但大家也只能跟着形势走,每天就是一杯茶、一张参考消息、无可奈何地跟着形势说几句。什么批判猫论啊!什么批判三项指示啊!所批得的都是正确的啊!因此,大家也就是走走过场,身在屋檐下,不得不低头,那体会就深了。

4月6号一早,听到广播,天安门广场发生了反革命动乱,批判又进入了高潮,大家言不由衷只能随波逐流混日子。

印象深刻的是体育场搞批判大会,有一位青年就是写了拥护邓小平的标语,五花大绑地站在台前,还把他的嘴用铁丝捆起来,就是不让他讲话,批判时又说他是地主出身之类。看到这恐怖的一幕,自己内心既充满恐惧,又有些许侥幸。其实,自己内心也和这位青年一样,可咱没有暴露,以后可千万小心,不能随意乱说了。

7月份唐山发生大地震,我们都被震醒,起床,到院外议论一番,也就又回去睡觉了。后来,上级领导要抗震防震,我们还在院外搭帐篷睡了一段时间。

9月8日,我到河曲下乡,9号上午,议定在下午要和有关人员座谈养猪事业。中午接到通知,下午三点有重要新闻,全体人员一定收听,原来是老人家去世。虽然咱是一位普通老百姓,但对于国家形势也有所担心,老人家已去世,恐怕出乱,老梁就无心在河曲下乡了,当天就坐上长途汽车回到忻州。可是没有像咱担心的那样,9月份就如流似水的过来了。

10月7日,咱骑自行车到南湖大队下乡,傍晚返回来时,突然在城内大街上看到了欢呼华国锋担任党的主席、军委主席、国家主席的大字标语。也没有什么好奇怪的,本来老人家走了后,华国锋就自然是一把手了。大概是到11号,12号,就有人窃窃私语了,到14号就明朗化了,知道那4个人,下台了,抓起来了,这确实是大快人心事啊!但好像公开还没有点名

好像是16号,全区干部在师范大操场开大会,地委马如龙讲话后,变声变调、慷慨激昂地高喊口号,我不感到奇怪,他们这些老干部是受尽文化大革命的苦难,现在看来是彻底翻过来了。

公开庆祝四人帮垮台的大游行好像是又过了几天,那可是全城振奋、全体拥护啊!如果说林彪集团垮台,我们的确是有点意外,但四人帮的垮台大家就是早盼望的事情了。

6万

版主

QUOTE:
以下是引用在2011-8-5 9:08:16的发言:
仿佛回到从前,那时候发行了的邮票几乎都是和伟大领袖毛泽东他老人家相关的 照片,图画,诗词等。

还真别说,那时的生活,还真就是所谓的“同舟共济”,甚至达到了某种空前的和谐了呢。

故事会使民兄想起了历史往事!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用fpajx在2011-8-6 23:37:50的发言:
虽然我才20多,这个滴,还是记住了鲁迅先生说莫谈国事~~新闻看看,就可飘过~

鲁迅先生那是上世纪30年代,国民党统治啊,现在可是21世纪了,是共产党领导啊!

高级会员

虽然我才20多,这个滴,还是记住了鲁迅先生说莫谈国事~~新闻看看,就可飘过~

32万

论坛元老

仿佛回到从前,那时候发行了的邮票几乎都是和伟大领袖毛泽东他老人家相关的 照片,图画,诗词等。

还真别说,那时的生活,还真就是所谓的“同舟共济”,甚至达到了某种空前的和谐了呢。

19万

论坛元老

呵呵,梁老师说那时是群魔乱舞,但现在是什么乱舞呢?从黑龙江方正县政府为日本开拓团立在中国的【靖国神社】,那不是群奸乱舞吗?还有那数不清的贪官污吏,那不是群贪乱舞吗?

6万

版主

QUOTE:
以下是引用myb在2011-8-5 10:05:09的发言:
呵呵,梁老师说那时是群魔乱舞,但现在是什么乱舞呢?从黑龙江方正县政府为日本开拓团立在中国的【靖国神社】,那不是群奸乱舞吗?还有那数不清的贪官污吏,那不是群贪乱舞吗?

群贪乱舞总结的好!群贪竞舞是否更形象生动一点?