请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

1.17、国防工地贡献青春 脚踏实地步步高升

6万

版主

1.17、国防工地贡献青春 脚踏实地步步高升

在村里科研组干了一年,第二年春节后,我们村组织了一个民工连,到了离村5公里的磨石掌。磨石掌属于本地马鞍山余脉,两沟夹一山,我们就在中间山里挖山洞,作为15公里外无畏庄军用飞机场的储备油库。

当时,无畏庄军用飞机场已经有13个民工连队在参加施工,我们这个连队就是14连了。 14连由附近3个村的民兵组成,一排、四排是北社西的民兵,二排是北社东的,三排是平东社的,第五排由北社东和北社西的女民兵组成。 我当时是第一排第一班的副班长,日常工作就是打风钻、打眼、装药、放炮、扒渣、回填、被覆、推车、碎石等工作。我一开始,就是在山洞内扒渣,炮炸下来的石头装入小铁车,在铺好的铁轨上推出去倒掉。

当时,连队会计是我小学同班,李贵生,他在校学习就不如我好,当会计记工、月底算账,有点吃力,就请我帮忙。到工地上不到两个月,我发现连队有个铁匠师傅,为连队山洞内打造修理一些工具,我想打铁起码算是技术活,就又主动找连队领导,要去打铁,几番推诿,几番申请,最后还是答应了。我的工作场所就不是山洞了,而是一个坐落在野外的油毡搭成的小棚。我晚来的,就是三师傅了,二师傅是比我小、但早来一个月,平东社的一个小伙子。

我的工作就是烧火、看火,将铁烧到应有的温度,大师傅叫卢双槐,是从无畏庄总部调来的,老家忻县卢野村的。大师傅用铁夹子夹住烧红的铁,放到铁苫子上,二师傅就用大铁锤跟着大师傅小锤打,小铁锤打到那,大铁锤就跟到那,铬得干、铬得干.....,声音还是很有节奏的。因为,我喜欢学技术,有时候,大师傅就让我来代替他,承担大师傅的工作,因此,我的铁匠技术也还是有点基础了。我当了大师傅,二师傅就不高兴,不太配合。说起来好笑,这个小伙子年龄比我小,文化就更没有我高,就因为比我早来几天,就以二师傅自居了。

打铁后,会计李贵生为了我帮助算账方便,就让我住在了连部办公室,与他住一块,当然连长、指导员们是另有单间的。虽然是邻村,又有会计李贵生护着,但我一个小铁匠住到领导的办公室,毕竟是名不正、言不顺,我只能夹着尾巴做人,大有寄人篱下之感。  

打铁的技术活,干了不到三个月,连队领导班子调整,会计李贵生当了副连长,在他的推荐下,我就当了会计。身份变了,在连部住也就名正言顺了,对于会计工作自己更是兢兢业业,不敢出丝毫差错,打铁的技术活我也就推荐我哥接班了。

会计干了大概半年左右,连队班子又调整了,调整是因为原来的指导员是复员军人,也是我们村的,叫梁宏绪,招工到太原了。副连长李贵生当了连长,在当时现役军人、民兵团团长亲自主持的会议上,确定我担任连队副指导员。到1970年年底,我就是领导干部了,这样到国防工地不到一年时间,老梁是连续变了三次身份,而且一次比一次高升。当了领导干部就不用亲自干活了,只是带班,就是带一个排上班,第一线自有排长带头,我们连队干部,就是去转一转、看一看,当然有时也要表示表示。但据我的回忆,当时到第一线表示表示的干活,也就是我,还有一位叫长珍的副连长,连长、指导员,还有另一位副连长是老资格,就不屑于表示了。

担任副指导员后,咱的工作也是有声有色的,宣传工作、黑板报、好人好事、排与排的劳动竞赛搞的轰轰烈烈,又成立了共青团支部,自任团支部书记。

咱老梁毕竟文化素质较高,我记得当时的那些小便宜、小动作、不正当的活动,我都自命清高,不甚参与。印象深刻的是,当时,连队养猪,每当杀了猪时,连队干部就睡觉很晚,要等到工人们睡觉后,去炊事班大吃一顿,但这样的活动就是我不参加。有时候,他们吃完,还与我开玩笑,拿块肉骨头在窗外逗我一番,当然这绝对是善意的。当时,从连队领导到普通民工上上下下对咱老梁的评价还不错,口碑较好。 

在磨石掌国防工地上,度过2年时光,连队里有一个女排,30位豆蔻年华的女孩子啊!说咱老梁一点都没有反应,也不现实。其中有一位,还真有点来往,有点针线活、洗点衣服之类的也求那位女孩子帮忙。不过,只是好感,毕竟吸引力不大,没有点明、没有进一步的来往。后来,到1991年,咱从香港回来,在忻州当顾问、办公司、办培训班时,这位昔日的女孩子找到老梁,她的孩子要来学习,可我是怎么也认不出来了,连一点影子都没有了。甚至还怀疑是不是假冒的啊!唉!真是岁月不饶人啊!尤其是女孩子,几年的生儿育女、生活负担,就会使一个人发生脱胎换骨的变化啊!

4万

论坛元老

老梁这故事嘎嘎的,呵呵

1万

禁止发言

6万

版主

QUOTE:
以下是引用tigertosky在2011-8-9 21:12:37的发言:

老梁做啥工作都有起啊 呵呵

此话不准确, 只是人之常情, 顺其自然而已!!

6万

版主

QUOTE:
以下是引用loong在2011-7-28 12:27:33的发言:
老梁这故事嘎嘎的,呵呵

龙兄见笑!