【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

3.712、长途跋涉看水看山考察 现场感悟有取有舍规划(照片)

6万

版主

3.712、长途跋涉看水看山考察 现场感悟有取有舍规划(照片)

2011年7月12日上午8.30, 武总来,后武总的朋友,搞实业的崔总来,一块到驿城区润农种养殖农民专业合作社考察,这里有几万亩林地,亚洲最大的人工湖水面湿地。 在本地钟楼村委王书记的带领下,穿过拐拐弯弯的林间土路, 我们终于到了宿鸭湖边。浩瀚无际的水面,成群成行的白鹭,远处水塘里白色的鹅群时隐时现,还有几位钓鱼的游客也隐约可见。

在村主任王国华的带领下,我们来到了他创办的湖畔畜禽养殖专业合作社,几十亩林地围起来,是几千只三黄鸡的活动场所,林地的一个角落里搭建有简易鸡舍,安装有杀虫灯。

几十亩林地的活动场所,这就是典型的野生散养,原生态的养殖方式,鸡群活动范围大、觅食来源广,看着如潮水涌动的鸡群追随着来人流动,颇为壮观。

鸡群活动的几十亩林地里,树叶都是郁郁葱葱,没有虫咬的迹象,而别处的杨树林,有的树叶稀稀落落,虫害非常明显,这鸡养树、树养鸡的效果非常直观

杀虫灯效果很好,据主人介绍,方圆500米的虫子昆虫都会被吸引过来,每天晚上,鸡吃不完,还可以储藏起来,供鸡群白天食用。

这里我又开了眼界,见识了许多新的东西,引发了新的思维,见证了我的三物共存互利、循环发展,同类竞争互抑的理论说教。

现场的效果,老梁有点震撼,有了激情,就情不自禁地讲开了这树、鸡、菇,讲开了植物、动物、菌物的三大生物,这三大生物之间互利互惠、共存共荣、循环发展。林地里养鸡、林地里种菇那是最科学、最经济合理的产业发展模式;林地里种菜、种粮、种植物学药材就是同类竞争,互相抑制,我的高论自然得到同行们的点头称是。

身临其境,现场考察,现场的规划也就水到渠成,两个发酵场、一个菌种厂、冷库的建厂地址也就心中有数了。

武总的朋友崔总热情相邀,他在泌阳有几万亩的荒山,山上有林地,希望去考察,看看林地能否发展食用菌。高速路没有多久,就到了泌阳的铜山湖水库,吃鱼午饭后出发,后来就是狭窄的村落硬化路,再后来就是土路,上山的路更难走,水冲的坑坑洼洼,常常要涉险而过。再爬山,路断了,只好步行往上走,到顶,小庙,石头、缓坡;令人心痛的被山火烧焦的碗口粗的松树; 健壮的松树上,又被贪婪的人们用刀刮开一道道伤痕,流出的松脂犹如松树的眼泪。松树也是有生命的, 虽然有顽强的生存能力,但天灾人祸,也折腾的够呛。

朋友问,能不能发展野生食用菌,这技术上是肯定的,但经济上没有价值,交通不便,成本太高,产品变不成商品。 以后,路修好了,此荒山可发展探险旅游、野外休闲体验,条件成熟了, 可以搞野生蘑菇园,供游人采摘,或许还有发展潜力。 

下午5点半返回天龙宾馆,武总、武总的朋友客气, 不好意思,让梁教授长途颠簸!不用不好意思,我要感谢你们,看了这么多的地方,增长了见识,大开了眼界,宿鸭湖林地食用菌产业化做到了心中有数,落实了规划!这一天的收获真大啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

注册会员

谁知道呢

4万

论坛元老

这林地散养三黄鸡咋没看出来公母呢?散养的鸡公母是应该看的很清的呀......,总是感觉像下蛋之后淘汰的老母鸡呢?只是感觉呀........

6万

版主

QUOTE:
以下是引用李永国在2011-7-20 11:15:32的发言:
这林地散养三黄鸡咋没看出来公母呢?散养的鸡公母是应该看的很清的呀......,总是感觉像下蛋之后淘汰的老母鸡呢?只是感觉呀........

这下李老兄不明白了,我可现场问过农场主,他养的都是公鸡!

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用老梁故事会在2011-7-20 14:53:03的发言:

这下李老兄不明白了,我可现场问过农场主,他养的都是公鸡!

哈哈哈,这个俺还真不懂,原来三黄公鸡都是秃尾巴的啊........秃尾巴公鸡是那个地方专利吗?呵呵

6万

版主

本帖子中包含更多资源

6万

版主

本帖子中包含更多资源