请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]菜鸟提问:液体菌种

2万

论坛元老

大家好,本人打造了一台简易的液体菌种发酵罐,装满料是四十斤的玻璃罐做的,经过前六次的失败,现在这一罐好像是做成了,菌种是山上采来的灵芝菌,室内气温在25到28度左右,采来的灵芝培养了7天,7月5号晚上8点接到罐里去,现在已经3天了,依稀可以看到一些菌丝,但没成团,料也没变酸,提取了一些液体用PH试纸试过,酸碱度好像是7-8,昨晚半夜里还用那液体滴在培养基上面,今天中午的时候仔细看,已经可以看到长了一些短短的菌丝,时间大概是八个小时左右,但本人没有种菇的经验,也不知道到底是不是成功了,现在也没有能力建起栽培袋的灭菌灶,如果这一罐做成了也只能浪费掉了。

在这里向各位提个问:如果你手上有一台液体菌种发酵罐,从你拿到菇体或者菌种开始,再到做出成熟的液体菌种一般需要几天的时间?液体菌种成熟了接到栽培袋里长满菌丝又要几天?然后到出菇又要几天的时间?谢谢

金牌会员

这要看你准备做多大的量了,如果批量大,转试管要10天,做固态的液体专用种要20天,做液体罐要4天,直接用于出菇的接菌后要30天,出菇20天。你算一下吧!如果用液态法扩大培养,可是设备投入就多多了,风险也比较高,不划算的。

2万

论坛元老

嗯,谢谢这位老师的回答,我现在做的也只是在慢慢的摸索着也当是做着玩的,我们这里的条件真的很难,想要买的一些种菇用具都找不到,连起码买个试管和酒精灯都得跑一百多里路去县城才能买到,而且试管都是小的那种,特无语,而我们这里个镇上都没听说过有谁种过菇,没人教咱也只能查点资料再加试验和思考了。

2万

论坛元老

记得前几年看过一个电视节目说的液体菌种,有点心动,这几年也一直在思考,平时也上网看下视频找点灵感,但一直没找到合适的材料所以也只能想着,去年才找齐了材料,在春节前做好了个罐子,因为农村锁碎的事情太多,所以不能专心的去试验,偶尔试一罐,失败一次仔细思考一下,已经失败过六次了,那个时候也没有发现这个论坛,要是早发现这个论坛,那就好了。自己做的罐子才三百元左右,下次再做一罐的时候发张图上来给大家看看。

2万

论坛元老

不错继续努力,灵芝适合做液体菌种的。。。

金牌会员

兄弟很有才,佩服,加油吧,任重而道远哦!

2万

论坛元老

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

自制的磁力搅拌器,没用过,成本大约三十块左右

本帖子中包含更多资源

2万

论坛元老

没有试管啊,没有琼脂啊,只能用杯子,用果冻来做,大家别笑哦~~~ :P

这个没掌握好,水分太多了,失败............

本帖子中包含更多资源

1万

论坛元老

lz强人,问问你咋灭菌的,还有咋接种的