【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于毛木耳的疣疤病之个人方法

2万

论坛元老

疣疤病、牛皮病、硬皮病,都是它!相信只要做毛木耳的都知道!关于这个病的原因,我查过很多资料,也看过很多专家对这个病的见解,我就不复制别人的成果了,我也不懂什么细菌真菌,我也不是什么研究什么病虫害的专家!我只是给大家分享下我自己的经验和方法!如果觉得有用的就顶下,如果觉得我瞎说可以指出错误的地方,我不希望因为我而误导别人!
    网络的力量在于分享、经验的力量来自交流、论坛的力量来自你的发言,我的力量来自于你的支持。
     专家一般研究的是根本性的东西,而我只提出我解决办法。
1、疣疤病一般都有需要一定的时间才会传染、造成危害,所以,第一个方法就是把袋子变小,大袋子的料多,出第二潮后就开始感染,这样浪费了很多料和营养!小袋子,也许第二潮耳就已经把营养消耗干净了,感不感染也无所谓了,就算感染了,也比大袋子损失少!
2、定期喷药、我不懂疣疤病到底是真菌还是细菌,我觉得,无论它是啥,定期空间场地消毒一定有效果的。
3、及时发现感染耳袋,只要发现疣疤病,立马清理,绝对不要舍不得,如果不严重,可以放在远离耳棚的地方出耳。
4、制种的时候严格把关,尽量自己翻种、母种最好从专业地方购买,购买的时候签合同!
5、加大通风、木耳完成生产后一定要及时清场,(有很多种植户一定要到了第二年做的时候才清理)加大消毒力度,如果方便可以地上淹水,上面揭开所有遮挡物,淹水后暴晒!

我的发言仅代表我个人观点!不对之处欢迎指出!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

1万

论坛元老

的回答qq937598779线

1万

论坛元老

嘉洲菇农老师:

我是一生手,本来想让您指点一下,我想像的接种方法能不能

提高速度,可您老误会,还是听听您的吧,期待您讲解

1万

论坛元老

回95217菇类耳类湿轻,《42宽22》菇类结"伦"

金牌会员

我很赞同嘉州菇农所说的观点,我种黄10多年,这个品种很易感染疣疤病,我认为,除以上各位提到的几点因素外,温度也是主要原因。发菌期温差太大、光线太强易感染;发菌时温度太高,菌丝弱,出耳期易感染;一般出两潮耳后,棚内温度太高易感染,同样的品种,树荫下的菇棚内不易感染。所以我认为,在各个时期控制好温度,创造适应其生长的环境,也是控制疣疤病的关键。

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

QUOTE:
以下是引用蕈园艺人在2011-7-14 19:41:28的发言:
我很赞同嘉州菇农所说的观点,我种黄10多年,这个品种很易感染疣疤病,我认为,除以上各位提到的几点因素外,温度也是主要原因。发菌期温差太大、光线太强易感染;发菌时温度太高,菌丝弱,出耳期易感染;一般出两潮耳后,棚内温度太高易感染,同样的品种,树荫下的菇棚内不易感染。所以我认为,在各个时期控制好温度,创造适应其生长的环境,也是控制疣疤病的关键。

老师总结的非常对。

论坛元老

QUOTE:
以下是引用自由菇农在2011-7-6 10:11:42的发言:
      田老师谈的很详细,也很有深度。这种病前些年我地也时有发生,但近两年很少出现。个人认为,选择抗杂强的新品种,严把制种关,场地严格消毒处理,做好这几点可以较有效地防止病菌传播。
      多年使用同一品种,得病的几率较高,前些年我们一直使用781、黄耳10号等品种,就容易感染此病,近几年使用99丰品种,几乎没有见到这种病。老场地发病率较高,但年年更换场地也是不现实的。每年在秋季出耳结束了,把耳棚上面的覆盖物拿掉,让其自然日晒夜露,这样可以自然净化场地,开年在菌袋进棚之前,再彻底消毒。木耳栽培的水分管理也很重要,在高温期容易发病,高温时期,一茬耳采收结束,采耳处菌丝愈合期严禁喷生水,待菌丝恢复后再喷水催耳,在这期间,干湿交替显得尤为重要。总之木耳生病要以为主,首先要制作菌丝旺盛的优质菌袋,出耳期要以为主,养好菌袋,提高自身的抗病能力,才能有效地防止病菌的发生。

这是实实在在的技术。

1万

论坛元老

回嘉洲菇农:

您误会了,我说的接种方式是想让你给我批批,这种接种方式用于毛木耳可不可行,

它并不是为解决优巴病,而是为提高效率,与优巴病无关,只是看到高手都关注这个贴,

想让你们批批这种接种方法,能不能在保证成品率的情况下,提高效率

论坛元老

关于油疤病边银丙老师最近有新的文章,我取其精华另发一贴在论坛上了,见后面链接。他的文章中谈到油疤病的症状,病原物,发生规律和防治方法,有兴趣的朋友可以看下啊:http://bbs.emushroom.net/dispbbs.asp?boardid=40&id=51565&page=1&star=1

3万

论坛元老

田老师谈的很详细,也很有深度。这种病前些年我地也时有发生,但近两年很少出现。个人认为,选择抗杂强的新品种,严把制种关,场地严格消毒处理,做好这几点可以较有效地防止病菌传播。
      多年使用同一品种,得病的几率较高,前些年我们一直使用781、黄耳10号等品种,就容易感染此病,近几年使用99丰品种,几乎没有见到这种病。老场地发病率较高,但年年更换场地也是不现实的。每年在秋季出耳结束了,把耳棚上面的覆盖物拿掉,让其自然日晒夜露,这样可以自然净化场地,开年在菌袋进棚之前,再彻底消毒。木耳栽培的水分管理也很重要,在高温期容易发病,高温时期,一茬耳采收结束,采耳处菌丝愈合期严禁喷生水,待菌丝恢复后再喷水催耳,在这期间,干湿交替显得尤为重要。总之木耳生病要以为主,首先要制作菌丝旺盛的优质菌袋,出耳期要以为主,养好菌袋,提高自身的抗病能力,才能有效地防止病菌的发生。