【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]大家都说说平菇懒汉种菇法怎么样

论坛元老

对于平菇懒汉种菇法,大家觉的怎么样,1.培养料的成份及配方中夫皮及玉米粉能换成尿素吗2.此低温发酵法与高温发酵能同比吗3.灭菌时间够吗4接种方式安全吗4.割袋出菇方式行吗5产量能到150吗

3万

论坛元老

一切都有可能,你可以试验做啊。

2万

论坛元老

信则灵,不信就不灵。

4万

论坛元老

没看过。不过我有想过一个懒汉种平菇的办法。              

论坛元老

QUOTE:
以下是引用王茂在2011-6-5 9:21:40的发言:
没看过。不过我有想过一个懒汉种平菇的办法。              

王兄的设想一定会“懒”得相当有水平 期待精彩

1万

论坛元老

想不用干活就赚钱,我看难..........

1万

论坛元老

这种模式适合北方

这种模式适合北方,南方应该试验应用。食用菌栽培成功的关键在环境控制,而非哪种模式。从理论上来讲,张经理和天宇的模式更容易获得高产和良好的经济效益。至于150%以上那要看鲜菇的含水量,根据我17年小规模栽培的经验,150也是产量极限了,再多就是水和菌包吸收菌包外营养

3万

论坛元老

说句不好听的, 这个技术发菌几乎无污染,产量低而稳定,没有产量优势。高产是假的。

不大不小菇  基本上是这个情况,但风险基本上没有了,这样整体说也是提高效益了。  发表于 2013-1-17 20:36

11万

论坛元老

一个技术,有其优势也有其劣势,这二者之外,再有一些优点,就是其中的价值。发酵方法的成本低,抵消了产量偏低的劣势,这个产量低的问题也是因为发酵过程的生物呼吸损失。所以这样损失率大致相当于某个固定污染率了,如果这个污染率越低,技术价值就越高,那么评价就不能一边倒。
    我们可以这样算,产量低20%,成本也低20%,然后对生产者来说,两个抵消,但一是容易了,二是稳妥了,三是入门门槛低了,这是生产上的优点,原料价格不高的情况下,这个完全可行。
    另一方面,对于社会,这种技术不用或少用燃料,这个技术的低碳效益就体现出来了。而对于消费者,这种不加任何药物不需复杂消毒过程的菇更接近食品的安全生产,产品的绿色性也体现出来了。
    归结到这里,大家也就明白,我是非常认可这个技术方向的。如果这个基本手段再配以相应条件,那么低价品的工厂化途径也就有了。同时,适当附加一些设施,缩短发酵时间,降低发酵过程的损失,效益下降也不会很多,那技术价值又提高了。

论坛元老

嫣老师讲的对,支持。