【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]各位老师请进,请帮帮我这个85后的农村人吧!

注册会员

这些天心里一直乱的很,在“易菇论坛菇友”群里,也待了很长时间,请教了好多老师!!可每次我求一份玉米芯栽培平菇的好配方时,老师们都不怎么回答我,有的老师回答的也太笼统了点。
我是新手,不说点详细,有些地方,我还真的听不懂!因为也没有办法,只能来坛里请更多的老师,给我这个85后一直想创业的农村人指点一下!
我知道,做什么事都有风险,我打工这些年,手里只有那么二万来块钱,所以我不敢盲目,更不敢掉以轻心。这些钱攒下来,说真的也很不容易。我也有点输不起!我不是在装可怜,也许我此时的心情只有像我这样的人才有些体会吧!!唉……
话说跑题了,不好意思,我的语言表达能力也不是很好!让老师们见笑了。还是说主题吧,我今天在此求一最实用的以玉米芯为主料的平菇配方。我也把我的情况说一下,我打算收完玉米之后,也就是下半年10月份左右准备料。我这里也有一家人用玉米芯做主料发酵栽培平菇的,他家里面加了玉米面和麸皮,别的我就不知道了,往下问别人也不告诉我!其实这些还是我趁他家下料时我看到的!
在此再次恳求用过以玉米芯为主料的老师们能指教我一下!!我也想用发酵料栽培平菇,棉籽壳现在贵的吓死人,以我这样的小本钱,用棉壳根本不切实际!各位老师,请给我点建议吧,拜托各位老师了。更希望有用过,或者正在用以玉米芯为主料的老师能给我点实际经验,在此我万分感谢大家!!
如果有老师方便的话,请加我QQ105261815.拜托各位老师了!!最后记了说一下,我是江苏淮安的,如果能有我们这里的老师请一定要联系我,也希望大家看过我的帖子能帮忙顶一下,不要让帖子沉了!先谢谢大家!!谢谢!

4万

论坛元老

玉米芯种平菇很简单,用就行了。在配方里面再加约10%的麸皮或玉米面,或者两样都加点。然后在加锯木屑,不要太多,差不多也就10%~20%否则影响袋内通气。另外就是加草粉,可以加20%左右,其余的用玉米芯就可以,也可以加点粉碎的玉米杆。

注册会员

先谢谢各位老师的回答,谢谢!
我们这儿有一家也是搞平菇发酵栽培,他家的料配方是这样的玉米芯   80%     麸皮   10%   玉米面8%,这些还是我那时好不容易打听到的啊!!
我希望各位老师,帮忙看看这个配方什么地方不足!!还需要些什么,请老师们指点一二啊!!成分感谢!!!

2万

论坛元老

我先顶一下!你的心情我能理解,我也是那样走过来的!不过你的求助我觉得怪怪的,你已经来到种菇圣地了,你也在群里了,你只要把眼睁开往帖子上看看,好多的!你也可以看栽培技术栏上面就有实战技术的!我说过了!哈哈...你别生气啊!

论坛元老

别人可以教你如何走路,但也别指望教你先迈左脚还是先迈右脚!
这位苏北的朋友,先有模仿才可能超越;刚入行,配方并不重要,也不神秘,保成功才是根本。
第一次种的成败对自信心也至关重要!

论坛元老

其实你只要请教人家估计不会拒绝的!平菇这东西应该没啥好保守的!

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用80年代生在2011-5-17 9:19:45的发言:
别人可以教你如何走路,但也别指望教你先迈左脚还是先迈右脚!
这位苏北的朋友,先有模仿才可能超越;刚入行,配方并不重要,也不神秘,保成功才是根本。
第一次种的成败对自信心也至关重要!

[em17]

注册会员

老师,剧末我们这儿没有啊,有的也是那种很细的。可是说是屑啊!!还有就是我们这儿那家搞没有加这些还有草粉什么的!!!也是发酵料,10月份堆料的!!老师,你能给个实践中以玉米芯为主的配方吗?成分感谢!!

注册会员

老师,你不知道,我们这里是农村,我也去诚恳的请教过,人家都不理我!!
唉……难啊!!我都去过他家不是一次两次了,去到最后,我自己也真的没脸再去了!!

注册会员

这位老师言重了,我怎么会生气呢。我是来向坛里老师求经验的!!