请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]我的稻草种平菇发酵时不能升温

高级会员

稻草100公斤,石膏粉1公斤,磷肥1公斤,尿素0.5公斤或复合肥1公斤,生石灰粉1.5公斤,25%的多菌灵0.15公斤。将暴晒2~3天的稻草和麦秸平铺于干净的水泥地上。将尿素和多菌灵加入60~70公斤水中(按50公斤培养料计)制成药液。先将少量药液洒在稻草和麦秸上,边洒边翻,待稻草和麦秸湿润后,再将生石灰粉、磷肥、石膏粉均匀地撒在稻草和麦秸上,边撒边翻,拌匀后即可建堆发酵。

建堆发酵
  一、建堆 将配好的培养料堆成高1~1.2米、宽2~2.5米、长度不限的堆。 
  二、打孔 用粗木棍在料堆上打若干个孔,孔深达料堆底,以利透气。
  三、覆膜 在建好的料堆上盖薄膜以便保温。

这样做了 可三天了 温度还是没上来。是什么原因呢  望高人指点谢谢

3万

论坛元老

我不是已经给你回复了吗?

论坛元老

多菌灵到发酵结束时再喷,这时要加点粪末子20%到30啊,相当于引子,温度很快就能达到60以上,还能提高碳氮比

高级会员

不好意思 请问你在哪上面回复的?请您明示好吗?谢谢

高级会员

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-5-10 23:40:55的发言:
我不是已经给你回复了吗?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用迷迷茫茫在2011-5-11 11:13:07的发言:

http://zhidao.baidu.com/question/264187044.html

高级会员

QUOTE:
以下是引用jph6060在2011-5-11 17:41:47的发言:

http://zhidao.baidu.com/question/264187044.html

哦 知道了 谢谢你

注册会员

无法升温的原因有三:一是料太少,生产的积温不够;二是加入了多菌灵,抑制了微生物活动;三是料的糖份太少,不利于微生物的快速繁殖,因此加入麸皮就可以升温了。

中级会员

QUOTE:
以下是引用迷迷茫茫在2011-5-12 22:00:24的发言:

谢谢指教,能告诉我你的联系方式吗?有空可以多交流。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用迷迷茫茫在2011-5-13 22:42:01的发言:
第四天还是常温,我又重新翻开加入20%的麸皮,适量的石灰水和石膏,拌匀一下建堆。这一次温度上来了,达到60度了。不知道是麸皮的作用,还是石灰水和石膏的作用?

麸皮作用。