【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于准食用菌人的问题回答

2万

论坛元老

谢谢大家的关注,因为最近在论坛发了几个帖子,公开了自己的QQ,所以很多同行朋友加了我为好友,其中也有很多新人和准新人。我很高兴大家能够相信我,看得起我,对于你们的问题,我以自己的立场很负责任的尽可能准确的回答你们。但每人的角度、环境不同,我的意见也只能作为参考。在这里,我把所有的问题总结了下,一次性的以我的个人观点回答你们,方便你们做出选择,希望我们一起能有所成就。

1、做食用菌需要投资多少钱?

食用菌行业起步有高有低,投资可大可小,从几万到几千万都是可以的。对于刚入行的新人,建议先到别人场地学习、考察,一段时间,再去当地市场看看,规划好自己的发展方向再结合自身实际,建议先从简单品种的入手,逐步深入。切不可盲目乱投资,轻者损失小钱,重者血本无归倾家荡产!(记得上次有人来找我,要学羊肚菌,我说我不会,他问哪里可以学,我询问过后,知道他没有做过食用菌,但是他有一些土地。我告诉他,先从简单的开始,不要一开始就搞什么羊肚菌……他甩下一句“你不也刚做不久吗!你现在不是做的很不错呀”很不高兴的走了!)

2、去哪里学食用菌比较好?

很多人问我在哪里学的,到哪里去学比较好。我个人建议,先到当地或不远的食用菌场地打工一段时间,有没有工资无所谓,菌场大小无所谓,但一定要是真正实干的菌场,且不可去那种看起来规模很大,实际上只是空壳,骗骗政府的地方学习。有一定打工经验了,对食用菌行业的运作有一定了解了,再找家专业的培训机构,系统的学习,多去当地食用菌市场走走,多认识行内的朋友,会有很多用处的。食用菌行业是长期的、艰苦的行业,不可超之过急!

3、食用菌行业是否能赚到钱?

任何行业都能赚钱,只要你做好了。但是相对于某些高利润行业、即时效益行业,食用菌行业的技术要求更高,劳动强度更大,风险也比较大,资金周转期较长,投入产出比不高。但是,只要你有信心、有耐心、有资金这也是一个不错的行业。至少我坚定不移的相信,我一定会做出一番成就的。

4、食用菌行业是否有风险?

任何行业都或多或少的存在风险,食用菌行业的风险来源于于市场价格的波动,技术力量对栽培是否成功和产量的影响,环境天气对食用菌产量的影响等等,按照现在国内的价格、生产成本、生存压力、市场监管、政府支持来说,食用菌行业是一个高风险、低回报的行业。

5、食用菌技术好学吗?

食用菌的技术我也不是很好,一边做一边学,做到老学到老。但是,个人感觉只要努力,技术不是问题,问题是你是否真正的喜欢这个行业。

6、做食用菌的难度在哪里?

技术、环境、场地、人员、资金、兴趣,缺一不可。

7、基本硬件设施需要哪些?

如果从低开始的,场地大小根据你自身的条件来订,能够原料堆放、拌料、灭菌、发菌、出菇就够了。如果熟料至少需要一口灭菌灶,刚开始做,建议用熟料,熟料保险,又利于以后的学习发展。如果考虑人工节省,可以买一台自行拌料机和一台半自动装袋机。其它的周转筐,周转车,遮阳网,大棚之类的等等等,可以根据自身情况决定。

8、种出来的菇卖给谁?

问我这个问题的人,跟我开始想的一样。呵呵,所以让你先去别人的菌场上班,多去逛逛市场。了解别人的运作模式方法。平菇一般鲜销,一般都自己上市场,当然也可以交给贩子。如果做可以加工的产品,可以简单的盐渍、烘干,然后再出售给贩子。贩子的利润很大,菇农很吃亏的,如果跳出这个圈子,我目前也在努力当中。

9、一个人能不能生产?

有一个朋友,她在国外,那边的食用菌价格很高,所以想生产蘑菇。一个人能行不?答案是肯定不行!不是不相信你的信心,不是不肯定你的能力,你再有能力也只能搞搞试验,种点菇自己吃,要想生产产品,绝对不行!当然,我只是我的个人观点,不排除有这方面的高人!

我所有的话仅代表我的个人观点,我也是新手,目的只为能帮助跟我曾经一样徘徊在食用菌门口的人。如有不对之处,请指出,我将改正!

金牌会员

恭喜你获得冠军,我获得。分析的坦诚,有力度,值得大家参考。

2万

论坛元老

关于准食用菌人的问题回答

呵呵,只是侥幸而已,也仔细看过你的辩论,说的很有道理!
写这些,只是给准新人朋友看看的,因为有很多还没有入行的朋友询问我,所以,干脆写出来,给有需要的人做一个参考!

论坛元老

个人感觉总结的挺全面;假如现在让你给新人做一个培训,你肯定会滔滔不绝的,呵呵!自己的惨痛的经历对自己来说那是刻骨铭心的。

论坛元老

楼主的分析很正确。但是第6个问题。我认为除了你列出的几个关键来。还应该加上“市场”这个关键。

论坛元老

呵呵,其实家庭式经营是可以滴,雇工成本很高,装包灭菌等关键期全家老幼齐上阵,平时分工负责,待规模做大再吸收劳力

新手上路

我也有同感,在技术落后的地方家庭式经营,见效快

金牌会员

{:soso_e142:}

2万

论坛元老

支持821120:
    “记得上次有人来找我,要学羊肚菌,我说我不会,”——呵呵,我就是这样答复该种咨询的——事实是:我就是不会,也种不出来。八十年代中期,我们农科院承担的“羊肚菌课题”,历时5年,只交了试验报告算完,一个团队、5年、5万元经费(1984年),没有种出一个羊肚菌子实体,我何德何能,就敢搞出来?不可能滴。
    可是,就是这个答复,引来了诸多的不满和白眼,但愿他们能够发愤图强,这些年来搞出了羊肚菌来。
    真的,不知道他们是否已经搞出了羊肚菌?
    老菌人

1万

论坛元老

支持田老弟六个观点和后面网友补上去的市场,很重要。没有市场生产的菇在好销在什么地方?可能刚踏入的朋友三思!