请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我是这样发展香菇产业的

论坛元老

我真正种植香菇,准确说是从2008年才开始。但在短短两三年里有了一定规模,也成了乡里的高效农业示范园。

当初准备增加香菇这一项目时,资金是一大难题,很伤脑筋。后来一位技术老师的话提醒了我,他说:发展必须学会整合有利资源,更要充分利用好政府这块资源。我经过思考后,开始规划远景,先利用食用菌专业户的身份找乡政府,与有关领导商谈带动农民发展香菇产业致富。领导很有兴趣,一拍即合。最后达成协议:由我生产菌棒、技术指导、回收销售。先帮带十户贫困户,由政府建大棚,我提供菌棒给他们出菇管理,回收产品,利润共享。另外政府提供我贴息贷款。

常规香菇生产用长袋,还要套袋、打孔接种,工艺繁琐,发菌慢,成功率也较难把握。我在高人的指导下,改用17*30折角封底袋,冲压装袋机装料,料高20cm,中央有一孔,大头针封口。袋子小了,灭菌易彻底,单头接种效率高,上下有种发菌快,成功率几乎百分之百。发好菌交给农户覆土出菇。高温香菇,大棚内阳畦覆土;低温季节,把几个菌棒装入大方便袋中,在袋内覆土,放在层架上出菇。因为香菇从一头出菇,营养积中,菇体肥大。因为覆土,水分充足,产量也高。肥大成了我们香菇的特色,绝对的竞争优势。

这是一个双赢模式,我得到发展,农民脱贫致富,干部有了政绩。我认为做发展必须坚持利益交换原则,要想政府服务你,你得带领农民致富;要想学别人的好技术,你不能一毛不拔。如果你不懂得利益互换,那么也很难改变你的处境和命运。

2万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用凡夫俗子在2011-4-27 14:58:52的发言:
    坚持利益交换原则,要想政府服务你,你得带领农民致富;要想学别人的好技术,你不能一毛不拔。如果你不懂得利益互换,那么也很难改变你的处境和命运。

总结得太好了 !                                                                                     

3万

论坛元老

楼主能否将你的出菇模式传几张图片上来看看?这种方法适合工厂化生产,不知产量怎样?

论坛元老

好招啊,发图来,让俺开开眼界

3万

论坛元老

现在总结看来还是小袋产量高出菇好啊产量高啊

论坛元老

发图真难倒我了,比种菇技术高深多了。我帖子明明分好段的,怎么上了论坛就成一大段了?

论坛元老

小袋香菇培育,生产过程省工,成功率比大袋高。后期交给农户,覆土管理用工多,厂家就省去了建菇棚,覆土、日常管理、采收、削泥根等一系列工作。但技术服务一定要做好。

禁止发言

论坛元老

很好的创意,对我们这些老香菇很有启发作用。

6万

版主

楼主的技术简单实用,总结的很好!