【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

鸡蛋种出虫草来是真的吗?

1万

论坛元老

今天看了央视七台致富经或科技苑的栏目,鸡蛋种出虫草来,介绍一个人用鳮蛋和其它东西作培养基种出了虫草,请问这是真的吗,可行吗?

6月10日中午的致富经或科技苑栏目

金牌会员

不管是那里播出的节目,如果想确认其真实性,只要搞清楚是是什么虫草?它的生态学特性以及生物学特性?就不会困惑了。其实虫草是一个非常大的类群,有几十个种之多,目前象蛹虫草已经可以进行人工栽培了。但对最为名贵的冬虫夏草,主要分布于我国藏东南,滇西北和川西地段,海拔3500米以上的有限范围内,已有多家单位数年来试图对该菌进行人工栽培,但都以失败告终。本人也曾被邀请加入相关的研究,发现难度之大确实超乎想像。所以认为该菌在短时间内栽培成功的可能性很小。故猜测,中央台报道的虫草是该属的其他种类,不用鸡蛋,其他的培养基质也能够栽培成功,说必须用鸡蛋和什么神秘的培养基,有点故弄玄虚之嫌。

1万

论坛元老

谢谢楼上老师,请问一下:

蛹虫草销路如何及栽培方法

金牌会员

在下对蛹虫草市场不是很了解,你可以到各大食用菌网站上或是搜索引擎上去查查,应该回有许多相关的信息。有熟悉的朋友可以给他提供建议和信息。

3万

论坛元老

本人还真没听说 过有什么地方大量收购虫草的,栽培的不少,搞种子致富的也不少,但是真的批量栽培虫草挣多少钱的还不多。。不要相信什么虫草精口服液或虫草胶囊,它对初级的虫草生产需求不会形成产业的。想当年一只王八就可造出75吨的中华鳖精。。。至于中药方面,还不太清楚。。有卖的出去的朋友发个言。

1万

论坛元老

谢谢大家的提醒,不过,我发现他还是有一点可吸取的,就是他不是用的塑料袋栽培法,

而用的是半透明扁平塑料合,体积较大,相当于一个洗脸盆大小,没盖,但上面蒙上塑料布,然后灭菌。

我认为这种方法值得借鉴,好处有2:

1.便于装培养料,比袋装法装料要容易的多。

2.能重复使用,成本低。

大家认为呢?

注册会员

以下是引用仙人掌在2006-6-16 14:36:52的发言: 本人还真没听说 过有什么地方大量收购虫草的,栽培的不少,搞种子致富的也不少,但是真的批量栽培虫草挣多少钱的还不多。。不要相信什么虫草精口服液或虫草胶囊,它对初级的虫草生产需求不会形成产业的。想当年一只王八就可造出75吨的中华鳖精。。。至于中药方面,还不太清楚。。有卖的出去的朋友发个言。
这位说的没错,我们这里就有搞北虫草的,最后政府也帮着吆喝,但是没有市场,再加上菌种问题,结局就是失败。

金牌会员

其实,很多人栽蛹虫草是在常见的罐头瓶内,装料、灭菌也很方便,也是重复利用。其实食用菌中,所有的类群和方法都是相通的,可因种而宜,因地取材。关键是要把握其中的基本知识。