【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一种改进的灭菌方法

中级会员

种植食用菌都知道灭菌的好坏对接种的成功及以后菌丝的发育都至关重要,甚至可以说灭的好坏,直接关系着种植的成败。以前灭菌(这里指栽培种或栽培料的灭菌)需建大型的灭菌灶,动辄上千元,甚至几千元,后来改进些,成了“灭菌池”,用铁板焊接的池子替换了大锅,放上大篦子,上面排料,再用塑料布蒙上,盖上草苫或麻包片,用绳子固定,生火灭菌,投资有些降低,但也在千元左右,大型的仍需几千元。造价的多少还不算关键,这类灭菌灶不能移动,给生产带来很多麻烦,尤其对于试验、推广来说,换衣个地方建一个灶。这几年,我用铁桶改造成蒸汽发生器,用起来,效果十分方便,升温快,装料多少灵活,移动方便,灭菌彻底,造价很低,尤其适用于刚刚起步的种菇朋友。其实很简单,就是用一个盛油的铁桶横放,一头焊接一个进水管,位置低些,一头焊接一个出气管,位置高些。灭菌时,把铁桶支起,里面灌水,下面点火。出气管用橡胶管导出,菌袋(瓶)排放在篦子上,篦子用砖垫起5公分,直接放在地上,然后蒙上塑料布,四边直接压地封严,以后象灭菌池一样操作就行了。橡胶管出气头直接插进塑料布内,篦子下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

金牌会员

所用的塑料布不会被融化吗?是不是有专用的塑料布?

金牌会员

我想过这个方法可我们这里的老菇农都说不行

中级会员

已经用过多少次了!塑料布不会被融化,一般的聚乙烯就行,我用了5-6年了!

1万

论坛元老

不错,把自己的经验拍成照片加上文字介绍给大家 我顶

看了你的图片 我认为应该改进两点, 在铁桶下面焊3个轮子,焊一个可以烧火的容器(这样更方便 要不然还要挖地) 另外一点是想办法多利用能源 就这样好象没有利用好

中级会员

主要是考虑烧柴,所以没有焊轮子!一般是用砖垫起来的。我不理解多利用能源是什么意思,能给解释清楚些吗!

金牌会员

请教,塑料布能承受蒸汽的压力吗?回不回出现爆炸这种可能?需要安排出气管吗?

6万

管理员

简单好用,值得推广!

1万

论坛元老

多利用能源就是:比如你燃烧一斤材可以烧开1斤水 如果通过改进一斤材可以烧开1.5斤水了,怎么来设计呢?我认为你的桶应该再放下一些,这样的目的是增加受热面积,最好在桶底焊几根条 目的也是一样增加受热面积

高级会员

一次蒸多少个菌袋?蒸汽量够吗?我用铁板焊了一个比这大多了,蒸1500个菌袋,36小时,结果下面几层的没有蒸好,菌袋报废了!