【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于菌种

高级会员

如果自己做菌种的话,需投资那些设备呢,对技术人员的要求有多高呢,

我目前刚在县城外环买了1.5亩地,大约有24X45平米,大家帮我设计一下,建多大菌种生产室,和建怎样规格的大棚,这样的条件适合种什么样的品种,诸位帮我综合设计一下,如果是你们,会怎么样做呢?

多提宝贵建议,先谢谢诸位!

2万

论坛元老

现代食用菌生产需要大量的生产设备,这些设备包括菇房、菌种制作、培养料加工、灭菌设备。
    小规模种菇,只要有拌料装料场(室)、灭菌灶、接种室、发菌室、出菇场(室)、原料贮存库及晒场即可。
    大规模种菇,就需要有菌种场、化验室、拌料装料厅、灭菌室、接种室、发菌室、出菇场(房)、产品加工厂,冷藏室、原材料贮存库及晒场与泡料池等。
    应选择在交通运输方便,水源充足,供电有保证的地方。地形应开阔,地势宜高燥,环境需清洁,周围50米以内要没有酱醋作坊、牧场及饲料库等,以免其它微生物干扰或蝇虫侵害;也不能有废气、废水、废料污染严重的工厂。
    种菇的厂房、菌种场及加工车间,最好是砖室或钢筋混凝上建筑,各个房间要能密闭、隔热和保温,光线充足,能通风换气,室内外地板及周围水沟必须用混凝上(水泥加砂拌制而成的建筑材料)或砖石铺设,以便清洗冲刷和消毒灭菌。若有条件,各个房间都要安装水电及暖气设施。
    怕杂菌及尘埃污染的厂房,如茵种场等,应设在当地主要风向的上风头;带污染源的库室,如原料库等,应设在当地主要风向的下风头。场房布局应尽量与工序一致,以提高工作效率。在配料室及加工车间附近,应单独设洗涤处,洗涤污水专开排水渠排到场外远处。出菇场(房)必须远离菌种厂,因为出菇过程中散发的抱子及病虫杂菌,会影响菌种的纯度和质量。出菇场需开旁门,以便往外运输出菇后的废料。成品库要远离原料库,更不能借用化肥或农药的仓库,应设在加工厂附近。

高级会员

真是非常感谢呀

高级会员

但这样一看,真的是太复杂了呀, 我的这块地旁边紧挨的就是一家养猪场,那如何解决呀!我以为只有菌种室用混凝土建筑就可以了,栽培的话就用大棚,如果都用混凝土那投资可不小哇,当然,我觉的技术人员最重要了,我想招聘几个初中毕业生,然后去培训,这样行吧,那培训的比较好呢?

高级会员

这24M(宽)X45M(长)场地的初步设计是这样的,混凝土房7间,每间宽3M多,入深8M,院子入深4M,大棚宽4M,长度33M,间隔1M,整个长度正好是房8M+院4M+大棚33M=45M,房宽度正好是3M多X7=24M,大棚宽4MX5=20M,再加间隔4M(每两个大棚间隔1M),(房子和大棚是纵向排列)院子是24M宽,4M深,院子一边开门,大棚再挖1.5m深,

请教诸位,这样的安排不知如何?
如看不明白,我在“在线贴图”里画了一张平面图,大家可参考一下

http://www.mushroomspawn.net/bbs60000/dispbbs.asp?boardID=30&ID=444

3万

论坛元老

不要一味的追求高精尖。要先从基础做起,毕竟自己才刚入门,要有一定 的经验才能领导工人干活!!

2万

论坛元老

这些设备还不能做液体菌种的,若要做的话还需要购置液体菌种专用设备才行。再投资一至二万元。不过最重要的是技术呀!成败就在技术上。

2万

论坛元老

搞这行最好是自己当工程师,再请别人当技术员。若自己不懂找人去培训当然也可以的。不过有时把别人培训出来后他就不给你干了,自己去当老板,你把他怎样?????

高级会员

如果只给这几个大棚的生产供应菌种的话,最上一排的混凝土房怎么样来设计菌种室呢,要占几间就够了?要投资那些规格的菌种设备呢?能大概算出这些设备投资多少吗?不包括其它。

高级会员

大家觉的那个厂地规划怎么样?有谁能帮忙分析一下?