【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

食用菌行业是有希望的行业吗?

论坛元老

笔者在食用菌行业从业十余年,艰难曲折的走到今天,发现一个问题:食用菌行业是条布满泥泞的路,摔跤的人太多太多,赔钱的人大有人在,赚大钱的微呼其微。总结一下有这么几点:一是行业入门的门槛太低,几千元就可以干。二是政府大力宣传一哄而上,在技术销售都没有切实保障的情况下,种的是蘑菇,卖的是大白菜。三是宣传上讲:种植简单有无文化都可以,可这种粗放型的种植结构导致了:种植蘑菇的农户大多没赚到钱,除去自己的人工基本赚不到钱,在加上简陋的大棚和生产设备,粗制烂造的菌种,虫害,高温,杂菌,低温,大雨大雪。在我的面前的一副画是:蓬头垢面的菇农,起早贪黑,再加上咳嗽吐痰。应该说目前最辛苦的行业就是食用菌行业了,最后是蘑菇卖不上价,被那些奸商坑骗。大多数种菇的人最后含泪改行。四是:目前在专业市场上的大多数经销商都是以前在市场上的菇贩,由于文化水平相对较低,很多人还是那种小农意识,抱者坑一个是一个的态度,那管你的死活,最不可理解的是:靠着收农户的货赚钱了,有人还说:种的越多越好,我好压价,赚钱,他们的死活与我无关。收货压款,延期,没有信用可言。五是:行业协会不能客观真实的提醒:行业目前面临的状况,还在宣传:食用菌很有希望,大力宣传消费量的增加和发展前景。我长时间的关注这个行业,调查了很多大大小小的公司后总结出以下几点:食用菌行业是个高风险行业,利润点不是宣传的那么高,回报率也达不到1;1,连1:0.5也达不到。赚钱的多是贸易销售型的和出售菌种的单位和个人,种菇的太少赚钱的。供应原材料的大多也赚钱。目前最乱的就是销售市场,以北京和上海最乱,骗子很多,不讲信用的也最多。大面积种植的赔钱的在1:0.7。最后建议:所有已经在做和准备迈步的朋友们,千万小心,送大家一句话:没有做好千万别做大,起点一定要高。中国食用菌协会的领导们希望你们:该是给行业泼冷水的时候了,为了行业真正的充满希望,把我国食用菌行业做强做大,而不是做大做强,你们肩上担子很重。

2万

论坛元老

有一定的道理.

金牌会员

楼主您是食用菌前辈我种食用菌才一两年,通过这么多年的风风雨雨,难道食用菌就不能有一个食用菌自己的市场,您说出食用菌人的心声。

金牌会员

这篇不顶不行啊!!!!说得好!

没有做好千万别做大,起点一定要高。

注册会员

我现在已开始准备干啦 .看了你的帖子我受益非浅.感谢

9万

论坛元老

我认为关键还是栽培者本身的因素.基础不扎实就想赚钱.十有九是要败的.现在年青的人思想与我们这代人不同之处就在于此.我们入门时.到处拜师学艺.三年打基础.四年练功夫.有多少人能这样做.?我的成功就是这么简单.

2万

论坛元老

我记得小蘑菇曾说过成本:技术:市场=1:1;1,我觉得有一定道理,比如香菇的成本一斤在一块多(包括人工,转化率70%),最低市场价1.4元时保本,而在2元时就是1:2,3元以上时就是1:3了,总的来看只要技术过关,1:2应该达的到,以上仅对成都而言,不然就不会有浙江人来了.

中级会员

好啊

确实是不顶不行啊!

注册会员

掌握技术,看准市场,先做好,再做大!机会是有的,不正是因为这样才有那么多人义无反顾地投入到白色农业中去吗?[em04]

中级会员

我做食用菌这么多年我也深有体会,要做好了才能做大,不能盲目,但关键还是要有不断开拓创新的精神,没有哪一种品种是永恒的,都有一个新旧淘汰的过程,我从八年前的八吨材料(做金针菇)做到现在的六十吨材料,这一路走来真的是个中辛酸只有自己知道。技术和市场都是关键,现在我带了一个新手,他就想一步登天,因为是单位安排的工作我也不好推辞,但我尽量劝说和帮助他把好关,我不知他能否将这条路顺利的走下去。做食用菌真的好辛苦,好辛苦。