【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

金针菇废料的高效利用

3万

论坛元老

金针菇废料的高效利用

经试验表明,用栽培金针菇结束后的废料(以棉壳为主)制作平菇、金针菇菌种,具有发菇快、长势旺、不易退化、产量高等优点,从而使金针菇废料再次得到高效益利用。用金针菇废料培养平菇、金针菇菌种的技术如下。

1.原料处理。每年4~5月份,把金针菇废料移至室外,除去霉烂部分,薄摊在地上曝晒2~3天,然后用粗筛筛去大块,储存备用。

2.配比。①平菇菌种:废料98%,石灰2%,或废料60%,棉壳35%,米糠4%,石膏1%,水适量。②香菇菌种:废料80%,木屑10%,米糠9%,石膏1%,水适量。

3.制作。要求当天拌料,当天装完。装时要比常规料更紧实,并做到上紧下松,外紧内松,上部略湿(防蒸发过高),高度至瓶颈,料表面以呈“凹”形为好,无须打洞。高压灭菌40分钟。接种时,要将母种块放入凹陷中,并贴紧。待菌丝吃料后,将瓶横放叠堆(视室温高低定叠堆层数)。每隔5天转动菌种瓶一次,以维持料内水分均匀分布,直至发菌结束。

2万

论坛元老

从实践来看,一般种菇后的废料除用于种双孢菇鸡腿菇外是不宜种菇的,即使能出菇,与新料比有较大差距,从节约的成本与减产的菇相比,实际上是得不偿失。做肥料是很好的。

中级会员

不错,还有没有更多关于栽培后废料再利用方面的资料。谢谢!

金牌会员

请问一下,金针菇废料栽培鸡腿菇有谁在搞啊?

1万

论坛元老

楼上,金针菇的包,剥掉塑料皮,凉干,非常好烧,我家周围的人都在利用我的菌包烧火。

中级会员

烧火可惜了 用来喂牛

论坛元老

用菌糠当饲料当然是最好的选择了,不过得注意适口性的问题。我用平菇菌糠喂羊,它们只闻不吃,呵呵,可能是喝惯咖啡就不喜欢喝茶了吧?

金牌会员

菌糠是个好东西  可以代替动物饲料部分精料    烧了可惜。。。

1万

论坛元老

楼上都是有才的人啊。我顶………………………………………………………………………………………………

金牌会员

肥料利用就是一笔不错的买卖。搞得好,就是利润的来源。