【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教仙人掌,我的配方行吗?

金牌会员

您好!我计划在今年冬季种植平菇和金针菇。但我对食用菌了解并不是很多。所以,烦请您帮我看如下几个配方合不合适?谢谢:

平菇配方:

1.棉籽壳20公斤,过磷酸钙0.4公斤,石膏粉0.6公斤,尿素0.1公斤,水适量,PH(酸碱度)6~7。

2.玉米芯(粉碎)25公斤,过磷酸钙0.5公斤,石膏粉0.5公斤, PH6~7。

3.麦(稻)秆(粉碎)100公斤,过磷酸钙2公斤,尿索0.2公斤,水适量。

4、稻草85%,麦麸20%,石膏粉2%、石灰3%、磷肥1.5%,pH值为9;

5、稻草70%,棉籽壳30%,石灰3%,磷肥1.5%,尿素0.1%,pH值为9,水适量。

金针菇

1.腐熟木屑75%,米糠25%。

2.棉籽壳90%,米糠10%。

3、棉籽壳100公斤、麦麸20公斤、玉米面5公斤、石膏粉2公斤、过磷酸钙1公斤、白糖1公斤。?

4、玉米芯(粉碎)75公斤、麦麸20公斤、玉米面3.5公斤、石膏粉2公斤、黄豆面1.5公斤、过磷酸钙1公斤、白糖1公斤。

5、木屑90%,米糠(麦麸)10%,过磷酸钙、石膏、糖各1%、克霉净0.2%;

6、棉籽壳80%、米糠(麦麸)20%,过磷酸钙、石膏、糖各1%、克霉净0.2%;

7、棉籽壳60%,粉碎的稻草(2-3厘米)30%、米糠(麦麸)10%,石膏、糖各1%、克霉净0.2%。

三明所的平菇菌种和金针菇菌中适合在广西田阳在栽培吗?

3万

论坛元老

平菇栽培头两个就可以,后三个以熟料栽培为好。且一般不主张加尿素。

金针菇的要夫子不能低于20%为好。灭菌的,不用加药。

一定适合,关键是要达到菌的各种生长要求。

金牌会员

以下是引用仙人掌在2006-3-31 21:40:28的发言:

平菇栽培头两个就可以,后三个以熟料栽培为好。且一般不主张加尿素。

金针菇的要夫子不能低于20%为好。灭菌的,不用加药。

一定适合,关键是要达到菌的各种生长要求。

[em01]非常感谢仙人掌的回答!但我还是有一点疑惑,您的意思是不是说在金针菇的配方剔除加药的部分就可以了?您所提的”关键是达到菌的各种生长要求“中要求是否包括广西的冬季气温呢?其实,我最担心的就是怕从三明所引的种不适合广西田阳的冬季气温。因为这里的冬天短又暖!再次谢谢您的回答!

3万

论坛元老

冬天不到10度以下是不好栽培金针菇的。或者加冷房、空调。

金针菇配方用3、4就行。

金牌会员

以下是引用仙人掌在2006-4-1 23:02:29的发言:

冬天不到10度以下是不好栽培金针菇的。或者加冷房、空调。

金针菇配方用3、4就行。

[em01] 种黄色品种的也不可以吗?

3万

论坛元老

出菇是一样出,就是质量差点。。

金牌会员

谢谢仙人掌,我现在明白了。我还有一个疑问请教您,如果在菇房旁边栽培蔬菜对种菇有影响吗?这些蔬菜需要经常喷剧毒的农药。

金牌会员

补充一点,现在福建、浙江用推广使用接种灵真的像广告中说的那样好用吗?

3万

论坛元老

按理说在蔬菜上是不会喷太毒的农药的,再说只要不是喷到菇上,没问题的。

接种灵?没用过,也不好说。。是药啊还是机器。。用水喷的还是气雾化的。。

中级会员

涂的