【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

母种的培养基中土豆可以用别的替代吗?

金牌会员

在母种的培养基(PDA)制作过程中,土豆可以用别的替代吗?

土豆到底有什么优点,或者是里面因为什么成分,被我们选为做培养基的材料?

大米怎么就不被选上呢?我家里没土豆啊!!

金牌会员

用了土豆,就要用琼脂

另外,琼脂也太贵了点,可以用什么便宜的替代呢?

金牌会员

哗!!!你不是什么都想省吧!!!土豆没有就用别的配方,但要想省琼脂的话建议你最好全部找别人买母种了,保证你用不上琼脂,但银子的话... ...呵呵,还有一个办法就是买套液体菌种设备也行.(还有就是你知不知道土豆就是马玲薯呀)

金牌会员

琼脂也不是很贵,一公斤才100元(质量最好的那种),够你用上半年的了.

金牌会员

我只是想寻求更科学经济的方式,不知道

用大米熬成粥汤(添加一些东西)----是不是可以代替这个?

9万

论坛元老

应该把精力放在其它方面.琼脂.土豆已是牛角尖了.

9万

论坛元老

土豆是营养成份很完整的.其它东西有所不及.且粘度适旦.

6万

论坛元老

对很多种类来说,特别是木腐类如平菇、香菇、金针菇等来说,没有土豆可用玉米水来代替,而且效果很好,玉米的营养远比土豆丰富,草腐生类如双孢蘑菇等,用玉米水就不行了。如果是培养当年生产用母种,可在基础的土豆或玉米水培养基中加入栽培料的汁液,可获得活力更强又不容易衰老的生产用母种,但不可在培养基中加过多的氮素,否则,菌丝容易早衰。如果是保存母种,最好采用土豆培养基,原因是营养较低,菌丝培养好后在低温4度下不容易衰老。至于琼脂,仅是凝固剂,菌丝是不能利用的,琼脂在医药公司有卖的。

[em01]

论坛元老

用地瓜\ 也可以.