【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

蘑菇栽培理论知识

高级会员

总结的一点资料。[em07]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

高级会员

谢谢!

金牌会员

不错,还有吗?

高级会员

病原菌分离与鉴定实验计划书
一 实验目的
通过对代料(含菌丝体)或子实体病原菌的分离、培养、鉴定,认识病原菌的特性,侵染途径、最终找到防冶方法。
二 实验步骤
原材料(标本)的准备和处理
1        采集工具的准备2        (无菌的培养皿、镊子等)
3        采集的时间、地点
4        采集的环境因素(气温、料温、湿度)
5        病原菌的镜检
6        病原菌的描述和初步判断
2.病原菌的分离和纯培养
① 分离原理(固体平板稀释分离)
在严格无菌环境下,用综合PDA固体平板培养基培养病原菌,然后反复挑取小量病原菌回接培养,稀释菌源,直到取得纯菌落。
      ② 分离材料和工具的准备
菌源、综合PDA培养基(去皮马铃薯200g、葡萄糖20g、琼脂20g、磷酸二氢钾3g、硫酸镁1.5g、VB10mg、水1000ml)超净工作台、高压灭菌锅、培养皿、接种工具等。
③ 操作步骤:
   A 分离前,在超净工作台上用75%的酒精对标本进行表面消毒和浸泡30秒,然后用无菌水清洗2~3次
   B 用刀片从已消毒标本上切取一小块(绿豆大小)
   C 将已消毒的菌块移至培养皿培养
   D 重复做三个培养皿,以供实验观察
      ④ 将含病原菌的培养皿在25℃恒温培养箱里进行培养
      ⑤ 培养分离过程中的镜检和记录
3.病原物的鉴定
鉴定原理(柯赫法则)
①. 共存性观察:被疑为病原物的生物必须经常被发现于病植物体上。
    ②.分离:必须把该生物从菌丝体(代料)或病菇体分离出来,在培养基上养成纯培养,纯培养即只有该种生物而无其它生物的培养物。
    ③.接种:用上述纯培养接种于健康菌丝体(代料)或菇体上,又引起与原标本相同的病害。
    ④.再分离:从上述接种引起的病菇体再度进行分离而得纯培养,此纯培养与接种所用纯培养完全一致的。
三 实验日程安排

时间(18周)        星期一上午        星期一下午        星期三上午        星期五上午          
工作安排        原材料的准备和处理        病原菌的分离和纯培养        再分离和回接        病原物的鉴定         
四 结论

备注:结论、实验记录、标本登记表、菌落生长情况附于实验报告
                                                                                                  2004年6月12日

新手上路

我想寻找菌种

高级会员

蘑菇栽培理论知识

呀`~多谢啊~

我找到一个好理想的野生菌种`~但是我不懂如何培育,我也是个新手!不知道如何学起,可以指教以下小弟吗?

谢谢!

[em04]

3万

论坛元老

网页有毒

新手上路

我正准备蘑菇养殖,可是啥都不懂。读你的帖子,真是好文章,谢谢!

论坛元老

还行,简单了一些,其中大肥菇不是双孢菇。更详细的可看专业网,www.fj-mushroom.cc

新手上路

是个行家,我没有种过菇类,但我看过一些书,略知点点,知道那些很有前景,我也想种植.

请问香菇的周期是多长?有没有地域的限制?在二广地区能种吗?