【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请帮忙!我急!!

金牌会员

各位老大:那位可以帮我一把!我最近对液体菌种很感兴趣,花了尽千元外出学习,着实看到的是一些瓶瓶罐罐,但是却能做出带菌球的液体菌种,我回来就开始做,但是问题来了,接到培养基里的菌种没有萌发,形不成我见到的菌球,况且温度,通气等条件都按照人家说的去做,也没有发现污染,就是不长菌球,是不是菌丝让液体培养基给淹死了,还是我的母钟活力不够,还是其他的问题,。。麻烦各位帮一把!谢啦!!

3万

论坛元老

花给他们几千元了,要他们负责到底!!你是用的摇床来是气管?只要温度、通风正常,是没有理由不发菌的。是不是种子死了?找一下死菌的原因就行了。

金牌会员

仙兄说的是。我怀疑他们是留一手的!我用的是三角瓶、胶管、还有通气用鱼泵什么的,培养基是土豆汁,糖、盐、维生素B1、硫酸镁、淀粉等接入菌种后(从他那里买来的液体菌种)直接过滤通气,我还设计了恒温装置,保证在23度,现在都快10天了,培养基里没有菌球,,培养基也没有怪味,你能告诉我这种方法行吗?你有没有好的办法啊?早知道在他那里花的钱还不如给你算了,哈哈!

3万

论坛元老

是他们的种子有问题吧/   要不你先用固体的一级种(不要有杂菌哦!!)挑一块接进去看一看,24小时就可出白毛。开始先不要摇,也不要打气,菌丝长出来再开始。

3万

论坛元老

九六年我自己在三角瓶里做过的,只是用瓶放不加琼脂的一级种培养基,接入固体一级种一块,放25度恒温箱内培养,瓶内加碎玻璃或小玻璃球若干,用于打碎菌丝。静止培养到菌丝发出一厘米,开始用手摇。每次用手摇瓶几分钟,每天三、四次,几天后菌丝球发的很好 ,可用于接一级或二级种,发菌也很好。也不用通气,也不用摇床,你可试一下。

金牌会员

多谢你了!老兄,你不知道,我现在是很急的,我搞平菇现在说是两年了,可是现在还陷在里面,连成本都收不回来,基本问题都是出在菌种上。以前我做液体菌种,接种后菌种块就下沉,我也就给通气了,没有菌球出现,这是不是形不成菌球的最主要的问题?。结果失败,走不少的弯路,。你说的我可以马上去试,愿在你的帮助下取的成功。没有经验只靠自己来学习,在液体菌种上也花不少冤枉钱,没有想到咱们论坛就可以交流,况且有象你一样热心帮助的同仁的无私奉献,在此表示感谢!!

高级会员

向仙人掌学习。

3万

论坛元老

其实以我的建议,你还是从固体菌种开始为好,或购二级种自己转接三级,用于栽培,等经验积累到一定程度,就可再进一步。至于说到通气液体培养,我一定不如你的,我还从没有搞过。但工艺流程还是知道的。只是自己没亲自干过。

金牌会员

仙兄:其实通气很简单,就是一个养鱼供氧的气泵,通过一个内装棉花和活性炭的玻璃管,人家说这是过滤器,经过胶管通入培养瓶就完事了,简单的再不能简单了,和我设计的差远了,我也没有看到他开设备制作菌种,可人家有制好的液体菌种,当时我还买了一瓶。但是我的疑问就是:接种是不是直接将试管母种接到液体里,尽量少带琼脂?菌丝到液体里会不会给淹死?我接的平菇母种浮在液体上,都萌发3MM的菌丝,再摇瓶,再培养。可是液体里除有沉淀的琼脂,也没有见到菌球,培养基也没有怪味与污染。是母种问题?还是其他的问题,麻烦仙老师给指导一下。

3万

论坛元老

没有看到菌丝球,你可先接一下种,看是不是有菌丝发出来。看不到不一定没有的。