【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

SOS!!!请各位老师帮我会诊一下平菇出现这些情况是什么原因

1万

论坛元老

1、袋子与菌皮之间出现黄水是怎么回事?
2、平菇发黄而且叶面上翘?
3、叶面有厚厚一层白色粉状物?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

2万

论坛元老

我看你的地面怎么有草帘子呀?
稻草的那种

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-4-22 11:41:41的发言:

就是完蛋了

不会吧,才出了二潮菇啊。。。。。!!!!!

8万

论坛元老

黄菇病
出菇 出到头了

3万

论坛元老

觉得好像是注水引起的吧

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用兔子在2011-4-22 11:22:02的发言:
觉得好像是注水引起的吧

才是第二三茬,没有注过水

1万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用还是我1977在2011-4-22 11:33:58的发言:

黄菇病
出菇 出到头了

“出菇 出到头了”是什么意思啊

论坛元老

回复该网友的问题

回复楼主“游牧”网友:
   你提及的3个问题,我愿在此回答你2个,剩余的一个问题---菌盖长白粉粉状物留作论坛其他高手回复你。
  一:袋子与菌皮之间流黄水,是由于“酵母菌”引起的。具体起因你可以在论坛参见本人写的帖子“酵母菌的识别与防治”一文,或者“菇大姐”黄老师的“这就是酵母菌”一文。
 二:你所讲的菌盖发黄且叶面上翘,是一种生理性病害,我们称其为“平菇着色病”。

平菇着色病,就是平菇菇体受环境不良因素刺激后,菇体表现为变色症状。如平菇幼菇的菌盖由灰到灰褐色、黑褐色,局部或全部变为黄色、焦黄色或淡蓝色,使子实体生长受到抑制,生长速度明显减缓,随着继续发育就会畸形生长,或者菌盖皱缩上翘,严重影响产品质量。

【发生情况】

1:在露地阳畦栽培时,由于覆盖的薄膜质量有问题引起床面上部子实体的颜色呈黄红色或红褐色,这种情况发生不普遍。

2:是多发生在室内栽培的菇床上,具体情况分析如下:

①    有的栽培地区在低温季节使用煤炉升温时,棚内一氧化碳或二氧化硫等有毒气体浓度较高,子实体吸入这些有毒气体后会形成短期中毒症状而变色,一般菌盖边缘变色较深,中间较浅,菌柄一般不易变色,整个菇型也不会变,只是菌盖(尤其是边缘)变蓝色后不易恢复。

②    质量不好的塑料棚膜中含有某些不明结构和成分的化学物质,被冷凝水析出后滴落在子实体上,也会发生该类病害,这种情况下,菌盖变成焦黄色的居多,着色部位生长会受到抑制,菌肉薄、质地较硬,菌盖边缘不整齐。

③    在农田中取用的覆土中含有大量的农药残留成分、喷雾器中的农药残留、外界某些有害气体的侵入等,都会导致该病害的发生。

④    出菇期光照弱和温度偏高,则形成高脚畸形菇。

⑤    菌柄生长后期温度低(0℃左右),不分化菌盖而形成光杆型平菇或瘤盖菇。

⑥    培养料含水量低,出菇期室内空气相对湿度低,导致幼菇萎缩干枯。

【袁世平  工作QQ 969430724]

8万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用游牧在2011-4-22 11:36:42的发言:

“出菇 出到头了”是什么意思啊

就是完蛋了

1万

论坛元老

请问用什么方法防治呢