【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

液体菌种可以用试管母种接吗?

论坛元老

6万

论坛元老

广义来说,液体培养的菌种都属于液体菌种。不过,一方面,也不是某些“土专家”说的什么种类、品种都可用于液体培养。二方面,就算目前某些罐罐能在非标准工艺状态下能做出来什么液体菌种,罐罐也有大有小,小的如用玻璃瓶或三角瓶,大的可用几十升的不锈钢罐,玻璃瓶或三角瓶可用斜面菌种接种,大的罐子呐?难道也用试管直接接种?笑话吧。

论坛元老

请教刀郎前辈,我以前都是用木屑菌种接的,由于木屑菌种没能及时跟上,就用4只试管母种接下了200L的灌,已经7天了菌球含量较少,菌液浑浊,请问是不是污染了,还有一罐100L的出现了大量的絮状物。

论坛元老

厂家告诉我的,说是没有木屑菌种就用试管母种接,没办法现在要赶产量。请教各位前辈在没有木屑种的情况下有没有好的办法用最快的时间作出液体菌种。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用决胜2010在2011-4-20 9:54:45的发言:

当然可以,用何菌种只在乎一个纯字,一个量字,纯关系到生死成败,量关系到生长快慢周期长短。

6万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用决胜2010在2011-4-20 10:25:41的发言:
厂家告诉我的,说是没有木屑菌种就用试管母种接,没办法现在要赶产量。请教各位前辈在没有木屑种的情况下有没有好的办法用最快的时间作出液体菌种。

难道厂家告诉你,液体菌种要用木屑菌种接种吗?厂家告诉你,难道是卖什么罐子的厂家呀?

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用决胜2010在2011-4-20 10:18:52的发言:
请教刀郎前辈,我以前都是用木屑菌种接的,由于木屑菌种没能及时跟上,就用4只试管母种接下了200L的灌,已经7天了菌球含量较少,菌液浑浊,请问是不是污染了,还有一罐100L的出现了大量的絮状物。

用小小一只试管的纯和量做出优质液体发酵罐菌种,目前只有极少数的顶级高手能办得到,一般菜鸟是没听说过,更别说亲自动手做过。从你的贴子内容分析你做液体种的技术还比较落后,4只试管母种接200L的罐是不可能成功的,赶快停止扩大,减少损失。

6万

论坛元老

别心虚而诡辩,貌似高手的东西其实是在忽悠人,就像现在很多叫兽一样,其识大多来源于书本,其技几乎没有,就靠两片嘴唇,上下翻飞,貌似高深莫测,神秘而不可告人,其实是心虚而环顾左右,只能用装腔作势来吓唬人。

3万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用田鸿在2011-4-20 17:56:04的发言:
别心虚而诡辩,貌似高手的东西其实是在忽悠人,就像现在很多叫兽一样,其识大多来源于书本,其技几乎没有,就靠两片嘴唇,上下翻飞,貌似高深莫测,神秘而不可告人,其实是心虚而环顾左右,只能用装腔作势来吓唬人。

田兄调整一下心态回吧,论坛不欢迎我们吵架。

6万

论坛元老

哈哈,你以为我是在说你吗?那句话是怎么说来着?