请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

透气菌种袋的技术.

论坛元老

现在很多朋友好奇 美国透气菌种袋 ..不过这袋子不好买..
  买不到的朋友,别灰心,我在这里说一下如何自制透气菌种袋

透气菌种袋,其实就是普通可高压灭菌的菌种袋,不同的是上面有一片透气材料粘合在袋子上..自制透气菌种袋,其实就是自己添加上那透气层.
  透气层,是使用 特卫强(Tyvek) 制作的.自己购买的话,也就5-6块钱一平方.买一平方就够你做两三百个袋子了.
  先在菌种袋上开一个1平方厘米的孔,然后裁剪一块特卫强,比孔大一点,遮盖住孔,然后四周粘合就行了.如果你购买不到塑料膜粘合剂,那就用白色布质的医用胶布粘住四周..这就OK了...要是有条件,可以购买加厚的自封口食品袋来制作,它也能承受高温灭菌.
 特卫强(Tyvek),一定要选择厚一点的.而且特卫强的透气和过滤能力特别强.而且原装的透气待的透气膜,它就是特卫强!

2万

论坛元老

特卫强,不知是啥东西?

注册会员

QUOTE:
以下是引用啤酒樽在2011-4-15 20:12:15的发言:
  现在很多朋友好奇 美国透气菌种袋 ..不过这袋子不好买..
  买不到的朋友,别灰心,我在这里说一下如何自制透气菌种袋

透气菌种袋,其实就是普通可高压灭菌的菌种袋,不同的是上面有一片透气材料粘合在袋子上..自制透气菌种袋,其实就是自己添加上那透气层.
  透气层,是使用 特卫强(Tyvek) 制作的.自己购买的话,也就5-6块钱一平方.买一平方就够你做两三百个袋子了.
  先在菌种袋上开一个1平方厘米的孔,然后裁剪一块特卫强,比孔大一点,遮盖住孔,然后四周粘合就行了.如果你购买不到塑料膜粘合剂,那就用白色布质的医用胶布粘住四周..这就OK了...要是有条件,可以购买加厚的自封口食品袋来制作,它也能承受高温灭菌.
 特卫强(Tyvek),一定要选择厚一点的.而且特卫强的透气和过滤能力特别强.而且原装的透气待的透气膜,它就是特卫强!

谢谢!!敬礼 辛苦了

4万

论坛元老

朋友哪里有卖透气袋子的,谢谢,哪里可以买到特卫强

1万

论坛元老

一个含金量很高的贴子

1万

论坛元老

楼主强人。。。。。。。。。。。 赞一个!

2万

论坛元老

回复:(啤酒樽)透气菌种袋的技术.

太感谢楼主的奉献。向你致敬!

中级会员

特卫强透气差了点 还有用粘合剂贴的老吗?

中级会员

请问楼主用多少克的 特卫强?

论坛元老

特卫强的透气能力绝对不差...我使用的特卫强我送来去留意是多少克的.就是最常见的那种,和普通纸张一样厚,我见过有些信封也是用特卫强做的,厚度都一样.只要不是最薄的那种就好了,贴近眼睛,看不过去..

我制作的时候,由于我的种制作的比较小,所以我是在灭完菌以后,趁麦粒还热的时候特卫强用酒精浸泡一下,然后再用剪刀在袋子上开口,再贴上特卫强..如果你想贴好透气层再灭菌的话,你只需要找一种防水的粘贴剂或者胶布代替医用胶布就可以了...

我以前还用过布质止血贴来透气,使用的时候把里层的药棉层给撕掉.效果也是很好,不过这方法不能用,成本高啊...

其实这个帖子最主要的就是说明透气层的材料.它可以使用特卫强,具体你要如何粘上去,那你可以根据自己的情况寻找方法,这不是什么难事,而应该结合自己的情况..