【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问哪位高手怎样预防和处理酵母菌?

中级会员

刚种了一批茶树菇刚过了三天就发现了几袋感染了酵母菌。请问哪位高手怎样预防和处理酵母菌。

中级会员

前辈,有苹果发酵香味。感染前期就有酸臭味吗?我今天给那些菌包注射了些石灰水过几天看看有没有用,不行就倒出来晒干留下次用。谢谢前辈指教,我想像我这样的新手们遇见前辈一定少走许多弯路。

金牌会员

QUOTE:
以下是引用永远的心在2011-4-14 9:58:29的发言:

刚种了一批茶树菇刚过了三天就发现了几袋感染了酵母菌。请问哪位高手怎样预防和处理酵母菌。

是不是酵母菌啊,能发个照片看看吗?

4万

论坛元老

单纯就酵母菌而言,偏酸性菌料或偏酸性环境都可能有酵母菌的存在,物质与环境适应这些偏酸性生长菌类就可繁衍,至于办法吗.......您家做馒头发面时,发酵好了的面本身是酸的,蒸出的馒头能吃吗?怎么能让发酵好了的面蒸馒头不酸?我想大家都应该知道.......

中级会员

谢谢前辈提醒,是控制好培养料PH值和接种环境无菌,就能预防酵母菌的感染吗?

中级会员

不好意思,我对电脑不怎么熟不会发图片。今天检查发现了,打开有酒糟味,其他都正常。

4万

论坛元老

QUOTE:
以下是引用永远的心在2011-4-14 15:18:03的发言:
不好意思,我对电脑不怎么熟不会发图片。今天检查发现了,打开有酒糟味,其他都正常。

大量酵母菌繁衍期,远距离闻有酒香味或苹果发酵香味,近距离闻是酸臭味.....